DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Удивительна республика Удмуртия.
Недаром считается она главной кузницей российского оружия.

В преддверии Дня защитника отечества у меня в колледже на этой неделе прошли соревнования по начальной военной подготовке. Решил поучаствовать, потому что люблю пострелять, а там и посоревноваться в этом можно. Однако очень интересно мне было узнать, что практически в любой школе Удмуртии ученики на уроках начальной военной подготовки не только стреляют из пневматических ружей, но и учатся разбирать и собирать автомат Калашникова, причем умеют это делать даже девушки. Как оказалось, в соревнованиях это было одной из дисциплин.

Когда в школе учился я, у нас был только предмет ОБЖ, на котором мы писали лекции по основам безопасности жизни. У старших классов тогда НВП еще была, и они стреляли из пневматических ружей по мишеням на школьной спортплощадке, однако, когда старшеклассником стал я, военную подготовку отменили даже в таком виде - кажется, просто, не смогли найти нового учителя, когда ушел прежний. В университете было БЖД - там, кроме лекций, нас еще учили бинтовать друг друга, но оружия в руки не давали. Ну и, наконец, в армии мне служить также не довелось.

Что ж, сегодня у меня случился новый опыт в жизни - впервые я не только держал, но и разбирал-собирал АК. Оказалось совсем не сложно. 41/72 с соответственно, что, конечно, далеко от армейских нормативов, но совсем не плохо для первого раза :) .

...И все же, как удивительно просто устроено оружие, на чьем счету миллионы отнятых жизней. 24 детали, четко пригнанных друг к другу, вес и размер не намного больше обычной пневматики. Я сначала даже не понял, что это настоящий АК. Расстроило то, что это оружие, точно сделанное для правшей - левшам нужно больше тренировок для ловкого обращения с ним. Стреляли мы, конечно, из обычной пневматики. И в этом году только второе место.






@темы: Experience, Учеба, Ижевск