DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Когда-то давно я оправился от тяжелой болезни и начал открывать для себя мир. Я начал путешествовать, и несколько лет открытий были самым прекрасным временем в моей жизни. За это время все мои знакомые, а также большинство тех, кто читает меня в Сети, привыкли считать меня именно путешественником, то есть человеком, который живет этим и искренне наслаждается таким образом жизни.

Но через несколько лет я начал признаваться себе, что время открытий завершилось, и начались регулярно повторяющиеся попытки побега от поиска своего места в жизни. Однако социальные и материальные возможности позволяли мне поступать так год за годом, лишь оттягивая то, от чего больше нет сил отворачиваться.

За последние несколько лет у меня было единственное путешествие не "от", а "за", и то - благодаря тому, что я путешествовал с девушкой, в которую был влюблен. Так я съездил на Кольский полуостров летом 2015-го. Все остальные я бы с радостью отменил и не осуществлял, если бы на месте у меня было дело, столь же интересное и вдохновляющее, как путешествия.

Меня уже традиционно спрашивают о планах путешествий на следующий год, и я впервые не хочу врать ни себе, ни другим: за исключением небольших поездок, которые позволяют отдохнуть от сидения на месте и ненадолго сменить обстановку, я не планирую больших путешествий. Не от того, что мне это неинтересно, а потому, что, уезжая, я каждый раз чувствую, что оставляю что-то не сделанное, не завершенное, не пережитое там, где стоило бы остаться. Я не закрываюсь от новых впечатлений: когда все это сделается, переживется и завершится, я вновь буду готов ехать за чем-то новым.

...Важное осознание и про Новый год в поезде - своеобразную традицию, которая идет со мной почти с того же момента, как я начал путешествовать. Это действительно было чем-то новым и по-настоящему необычным в тот раз... и, наверное, еще в следующий. Все остальные - побег из уходящего года на мчащемся в зимнюю ночь поезде - были лишь способом избавиться от ответственности встретить Новый год там и с теми, где ты этот год прожил. Или даже с семьей, потому что страшно признаться, что семьи у тебя давно нет, потому что ты давно в нее не веришь... Не нужно готовиться, беспокоиться о помещении, салатах, подарках... Ни к чему не привязанный вагон и новые люди каждый год, да, лучше новые - что может быть проще!..

Когда мода на новогодние поезда прошла, так, что уже третий год подряд новых авантюристов не удается найти, а старые - нашли способы встречать новые года поинтереснее, отсутствие такого привычного способа встречи праздника становилось для меня личной трагедией.

Все это я осознал лишь пару дней назад, когда, не собравшись, развалился очередной Новый год в поезде. Как-то внезапно и естественно я понял, что если не сбегать в очередную новогоднюю ночь неизвестно куда, равно как и не перекладывать ответственность за то, как ты встретишь праздник, на других, жизнь становится гораздо проще и светлее. И, главное - это очень важное чувство - твое счастье начинает зависеть от твоего собственного выбора: я не еду не оттого, что никто больше не едет, а потому что я сам решаю остаться. Я больше не боюсь завершить что-то на месте, чтобы потом начать что-то новое. Даже если этим новым и будет новая поездка куда-то. Жизнь становится гораздо более легкой и наполненной, когда ты не боишься ответственности сам решить, как действовать.

И даже если ты встретишь праздник не с хлопушками и шампанским, а с елочкой за монитором компьютера, это твой сознательный выбор. Когда-то один мой друг встретил один Новый год, отправившись один в пещеру. Тогда я не мог понять его, но сейчас думаю, он был счастлив, самостоятельно выбрав такой опыт.

@темы: Я, Размышления, Путешествия, Наблюдения, Итоги года 2016, Итоги года, 2016