DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Чусовой - Нижний Тагил - Серов - Североуральск - Черемухово (между Североуральском и Ивделем)

Ночью специально остался на вокзале в Чусовом, чтобы с утра проехать на электричке по первой уральской железной дороге, соединившей Екатеринбург с западной Россией... и не пожалел! Настоящие пейзажи из сказки, сопки, поросшие волшебными елями, уходящие вдаль.

Екатеринбург - Кунгур - Пермь в сравнение не идет. Кстати, несмотря на то, что все поезда сейчас ходят в столицу Урала, все же, через Кунгур или вовсе южным путем из Казани, один поезд здесь ходит - фирменный "Малахит" из Москвы. На нем можно рассмотреть всю красоту мест, где прошли первые уральские железные дороги.

Впервые видел своими глазами стеллу Европа - Азия (теперь я в Азии). Подобная же, только с указанием направлений на континенты, стоит на станции Азиатская (есть же на этой жд и станция Европейская, называемая здесь попросту Европой).

Также, как и у нас между Удмуртией и Татарстаном, здесь для проезда между областями ныне требуется пересаживаться из одной электрички в другую (каждая ходит только до границы своей области). И вот здесь меня ждал сюрприз, точнее, свинья от соседей-пермяков... С наступлением нового года закончила действие моя чудо-бумага, даровавшая бесплатный проезд во всех электричках страны, новая пока где-то далеко... И поехал я на электричке как честный студент, за полцены. И вот тут бойтесь студенты... Теперь каждая область сама решает, давать нам льготы или нет. В общем, во всем Пермском крае студенты ездят в электричках за полную стоимость. Пиши пропало! В итоге, за красоту пришлось заплатить почти суточный рацион пропитания. Ну, хотя бы оно того стоило.

На одной из станций также встретился, наверное, самый душевно сделанный... Туалет (см. фото).









Несмотря на то, что рассказ и фоторепортаж я вел с телефона прямо в дороге, "зеркалку" я впервые расчехлил, только перемахнув за Урал. Первая железная дорога Урала, старинные станции с водонапорными башнями. Однако, электрификация здесь везде.



Впрочем, погода испортилась, и следующий кадр появился только рождественским утром. За это время я уже заметно продвинулся на север, миновав Нижний Тагил и Североуральск, а поздний зимний рассвет встретил где-то на самом севере Свердловской области, под Ивделем.



Подъезд к Ивделю, Свердловская область. Последние места, где еще можно увидеть отроги Уральских гор, дальше трасса уйдет на восток, и в Ханты-Мансийском округе уже пойдет через леса и болота. Кстати, на всем протяжении вплоть до ХМАО трасса от Екатеринбурга ныне хорошо асфальтирована и совсем не производит впечатления глухой северной дороги.


@темы: 2016.01 - Зимник в Надым, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото