DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Рассказ о последнем городе, в котором я побывал в этом путешествии, будет не слишком длинным. Я пробыл в нем слишком мало, и посмотрел на него совсем мельком. Прибыл в Череповец я за полночь после двух дней в пути, а уже на следующий день после обеда нужно было уезжать, так как вписка в нем была всего на одну ночь.

Меня прекрасно встретили и даже провезли по самым знаковым местам Череповца на машине, рассказав о каждом. Но, все-таки, полтора часа - это не то время, за которое можно составить цельное представление о самом крупном городе в области. Преставление о городе обычно у меня складывается, когда я могу представить его карту и наложить на нее те места, где побывал. Чтобы сделать это, в новом городе я обычно всегда останавливаюсь, минимум, на два дня. Здесь на этот раз такой возможности не было, поэтому я схватил всего урывками.


Когда я переезжал жить в Вологду, мне даже в голову не приходило поселиться в каком-то еще городе Вологодской области, однако, оказывается, Череповец не только не меньше, но даже наоборот - самый крупный город Вологодчины, превосходящий областной центр. Вологда здесь как Вашингтон - небольшая столица с минимумом производств и администрацией области, а Череповец как Нью-Йорк - с деловой жизнью, коммуникациями и промышленностью. Также, как и крупнейший город США, Череповец является важным городом-портом. И пусть Вологда тоже стоит на реке, но дальше прогулочных маршрутов там не уплывешь. Череповец же, стоящий на реке Шексне, оказывается, порт пяти морей, так как является часть Волго-Балтийской системы.

...Когда-то друг в Казани мне рассказывал, что щит для прокладки метро в город везли из Европы, и был он настолько большой, что транспортировать его возможно было только по воде. И я вот теперь думаю - его, получается, тоже через Череповец тянули? Или еще как?..

Читать и смотреть далее >>

@темы: Фото, Путешествия, Отчет о путешествии, 2016.07 - Архангельская область