DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Мне нравится это чувство, когда ты с уверенным видом выходишь на совершенно безмолвную трассу и также уверенно начинаешь ловить проходящие раз в полчаса машины. Когда выходишь на трассу, нужно быть уверенным, что уедешь.

Именно с таким видом вышел я и на дорогу из Лешуконского, встав на обочине и удивляя своим видом редких селян. Уверенности мне было не занимать, потому что солнце уже клонилось к закату, а в здешних местах и днем-то нечасто ездят дальше соседней деревни. Спустя час, я в первый раз поменял позицию, спустя еще полчаса - второй. Село осталось позади, прогулки вдоль дороги немного помогли отбиться от комаров.

Не уехать я, все-таки, не мог, и здесь меня, наконец, взяли до переправы местные жители, едущие искупаться перед сном. Мило, но недалеко :) .

А вот возле переправы уверенность все-таки сменилась логикой: за оставшийся вечер здесь прошла еще пара машин - до соседней деревни, но никого дальше не последовало. Ночевать же на глухом повороте в лесу мне совсем не хотелось.

Когда стало совсем поздно и голодно, автостоп, все же, пришлось отложить до завтра, и я отправился ставить палатку под той самой эпичной стеной из мергеля, которая вблизи примечательна тем, что от нее постоянно откалываются мелкие камушки, создающие шелест и ощущение чьего-то присутствия. Поужинав, я еще долго бродил в поисках удобного места под палатку - нужно было найти укатанное место, так как сухая глина острая, и можно повредить и коврик, и палатку, и спать неудобно :) . Честно говоря, дольше всего смущали чьи-то "лепешки", раскиданные по берегу, не похожие на коровьи или лошадиные. Учитывая повышенную концентрацию медведей в данной местности, я даже полез искать через хилый интернет, как выглядят эти штуки у медведей :) . В итоге, толком понять, чьи же это следы жизнедеятельности, так и не удалось. И только наличие в непосредственной близости с понтоном дежурного судна, на котором вроде как должны быть люди, а также трассы под боком, равно как и абсолютно лишенного растительности глиняного берега с отвесной стеной над головой, позволили более менее спокойно заснуть.


***

Вставать утром я не спешил - трафик в ранние часы здесь мало отличается от вечернего. Даже когда, таки, встал, собирался и завтракал, пропустил всего машины две.

Довольный утром и завтраком я, наконец, занял пост у въезда на понтон, и не прошло и часа, как появилась первая машина :) . Тот редкий случай, когда машина здесь была частной, ехала в деревню всего за несколько десятков километров отсюда - то ли в Юрому, то ли в Палугу, и на ней я и покинул Лешуконское. До встречи со мной об автостопе в ней, конечно, не слышали :) .

Высадился на глухом повороте в деревню, что в двух км от трассы, и это было одно из не самых комфортных мест для голосования. Учитывая концентрацию все тех диких зверей, в такие моменты целиком отдаешься в волю Провидения. Однако как иначе побываешь в самых интересных местах? :)

Ждать довелось на удивление не долго: уже минут через пятнадцать вдалеке запылил микроавтобус, которые здесь просто не могут не остановиться одиноко стоящим в лесу людям. Догадка оказалась верной, и я вновь занял место рядом с водителем в общем-то пассажирском маршрутном транспорте.

Надо сказать, нам было о чем поговорить, и я целиком оправдывал свою автостопную сущность :) . А сам водитель оказался из Шегмаса - едва ли не тупиковой деревни, до которой можно и сейчас добраться... только по реке. Рассказал он и о том, что буквально на днях видел мишек на трассе между Пинегой и Мезенью... В общем, веселое оказалось путешествие.

Дальнейшая дорога пошла по заранее продуманному маршруту. Ехать в Архангельск, чтобы оттуда выруливать на юг, смысла никакого не было - не ехать же лишь для того, чтобы вновь заглянуть на ту вписку и помыться :) Поэтому я вышел в Белогорском, недалеко от пересечения дороги с железнодорожными путями на Карпогоры - той самой дорогой, которой проехал в Коми два года назад.

Еще дальше - сорок километров лесной дороги до переправы через Северную Двину, где я очень опасался, что не успею на последний паром, но в этой глуши откуда не возьмись по мою душу вдруг взялся совершенно не уместный здесь шикарный Лексус с добродушным водителем, который прямо до парома меня и доставил :) .

Снова вода, закатное солнце над Северной Двиной - похоже, последнее в этом году, которое я вижу в отражении этой великой реки. О дальнейшем передвижении договариваюсь прямо на пароме и еду до поворота на Холмогоры - едва не заехал на родину первого автостопщика всея Руси Михайло Ломоносова.

И здесь, о чудо! - начался асфальт. Следующая машина - и как-то неожиданно и непривычно вдруг появилась М8. Автострада с большими машинами, ровным асфальтом и кафе по другую сторону от поворота. Вспомнишь, где ночевал буквально сегодня ночью, и поражаешься, в каких разных местах доводиться побывать, располагая практически только средствами на еду, когда вот так вольно путешествуешь. Все-таки, автостоп - это вещь.




Чудесный лес возле Чижгоры и Совполья на берегу Немнюги - одного из самых чудесных мест между Пинегой и Мезенью





Дождался своего Лексуса



Верные спутники





М8...

@темы: 2016.07 - Архангельская область, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото