DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Вот это настоящее северное село! Пробравшись сквозь дебри мезенских лесов, в конечном итоге, действительно попадаешь в в такое обособленное и самодостаточное место, что сомнений практически не остается - ты на краю мира. И дело даже не труднодоступности, не в автономности - так, что даже электричеством село снабжается от собственной дизельной станции, не привязанное к центральным электросетям.

Смотришь вокруг, и сердце наполняется вдруг очень важным и редким ощущением, которое свойственно лишь совсем не многим маленьким населенным пунктам на окраинах цивилизации. Это чувство... основательности, уверенности в том месте, где живут люди. Проявляется оно в ладно сколоченных, хоть и порой очень старых домах, в украшениях, которыми богат фасад едва ли не каждого из них, в какой-то душевной чистоте улиц, даже несмотря на столбы пыли, затмевающей солнце после каждой проехавшей машины. Просто это одно из тех мест, которое его жители по-настоящему любят, из которого не пытаются сбежать при первой возможности, место, в котором не сквозит из каждой щели духом скорого побега, как, например, в маленьких угольных поселках в окрестностях Воркуты.

Рельефом Лешуконское мне больше всего напомнило недавно посещенную Верхнюю Тойму: здесь такой же высокий берег, над которым на плато раскинулось само село, а вдоль берега раскиданы лодки и рыболовные сараи. Плато это изрезано несколькими крупными логами, или распадками, как сказали бы на Сахалине, и через них также, как в Тойме перекинуты деревянные мосты. Пожалуй, это одна из самых отличительных черт северного убранства улиц.


Сами дома, при этом, совсем не похожи на тоемские: многие из них многоквартирные, но их отличительным свойством является наличие мезонина. Серьезно, столько домов с мезонинами я не встречал, похоже, еще нигде в России. Само село успешно обходится за пару часов, как и другие подобные, поэтому погулять по Лешуконскому я успел в тот же вечер, что и приехал. Большой рюкзак спрятал в кустах недалеко от места, где решил заночевать.

Даже лавочки, одиноко стоящие здесь над берегом возле обрыва такие же, как в Тойме, и также сюда по вечерам приходят местные жители - посмотреть на закат и выпить различных напитков. Где-то на грани зарослей, на последней из таких лавок, я делал ужин - такую же вермишель быстрого приготовления с тушенкой. Есть что-то в такой автономности в, общем-то, не в сосем диком месте.

***

Проснувшись с утра, я уже четко понял, что в Лешуконском поворачиваю назад: где-то уже не совсем вдалеке замаячили дела, ради которых мне нужно через несколько дней оказаться в Москве, да и новый предел достигнут. Однако, узнав, что и Лешуконское - это не конечный пункт дороги, планы на одну из будущих поездок вырисовались сами собой. Она будет полностью посвящена странствиям по берегам Мезени и Вашки. Быстро двигаться там не получится, поэтому, возможно, оно станет ключевым путешествием, например, следующего лета.

Да и интерес новый появился: вот уж где кладезь заповедного фольклора, так это в тех совсем глухих деревнях. Честно признаться, даже в самом Лешуконском можно насобирать кучу песен, но, поскольку эта поездка в этом плане была, скорее, обзорной, то такую запись я сделал всего одну. О Лешуконском хоре и его участниках рассказали в краеведческом музее, куда я направился с утра, а после обеда я уже пошел по первому данному мне адресу, где был очень тепло встречен и записал сразу несколько песен.

Повезло в Лешуконском мне, наконец, и в поисках мезенской или палащельской росписи. До этого момента я наивно полагал, что аутентичная кирпично-черная роспись по дереву и бересте ведет свое начало именно из Мезени - судя по названию. Но настоящая ее родина здесь, в Лешуконском районе, на берегах Мезени-реки, а в доме ремесел, в котором я побывал в райцентре, даже проводятся курсы и мастер-классы по ней. Готовые изделия совсем не дешевы, но учитывая всю аутентичность их, я не пожалел денег. Теперь в моем хозяйстве есть туесок-сахарница из бересты с традиционными красно-черными конями :) .






Новая звонница у старого храма





Дома с мезонинами





В этот заброшенный дом было бы здорово забраться )







Петушок стал мишенью









Обетный крест в центре села















Вечерняя Вашка



Белая ночь в Лешуконском







Центральная площадь



Центральный сквер



...и Ленин



Сараи в распадке





Ужин путешественника



Не обошлось без Макото Синкаи )



Схема авиамаршрутов в музее села

@темы: Путешествия, Фото, Отчет о путешествии, 2016.07 - Архангельская область