DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Вот это настоящее северное село! Пробравшись сквозь дебри мезенских лесов, в конечном итоге, действительно попадаешь в в такое обособленное и самодостаточное место, что сомнений практически не остается - ты на краю мира. И дело даже не труднодоступности, не в автономности - так, что даже электричеством село снабжается от собственной дизельной станции, не привязанное к центральным электросетям.

Смотришь вокруг, и сердце наполняется вдруг очень важным и редким ощущением, которое свойственно лишь совсем не многим маленьким населенным пунктам на окраинах цивилизации. Это чувство... основательности, уверенности в том месте, где живут люди. Проявляется оно в ладно сколоченных, хоть и порой очень старых домах, в украшениях, которыми богат фасад едва ли не каждого из них, в какой-то душевной чистоте улиц, даже несмотря на столбы пыли, затмевающей солнце после каждой проехавшей машины. Просто это одно из тех мест, которое его жители по-настоящему любят, из которого не пытаются сбежать при первой возможности, место, в котором не сквозит из каждой щели духом скорого побега, как, например, в маленьких угольных поселках в окрестностях Воркуты.

Рельефом Лешуконское мне больше всего напомнило недавно посещенную Верхнюю Тойму: здесь такой же высокий берег, над которым на плато раскинулось само село, а вдоль берега раскиданы лодки и рыболовные сараи. Плато это изрезано несколькими крупными логами, или распадками, как сказали бы на Сахалине, и через них также, как в Тойме перекинуты деревянные мосты. Пожалуй, это одна из самых отличительных черт северного убранства улиц.


Сами дома, при этом, совсем не похожи на тоемские: многие из них многоквартирные, но их отличительным свойством является наличие мезонина. Серьезно, столько домов с мезонинами я не встречал, похоже, еще нигде в России. Само село успешно обходится за пару часов, как и другие подобные, поэтому погулять по Лешуконскому я успел в тот же вечер, что и приехал. Большой рюкзак спрятал в кустах недалеко от места, где решил заночевать.

Читать и смотреть далее >>

@темы: Путешествия, Фото, Отчет о путешествии, 2016.07 - Архангельская область