DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Отдохнув в Кимже, я был готов освоить ближайшие окрестности, и, поскольку, все-таки, изначально планировал побывать в Мезени, туда и отправился на следующий день. "Радиалку" до райцентра на расстояние в 60 км сложно назвать путешествием, вот и я потратил на нее всего полдня.

От Кимжи до переправы через Мезень около двух км, которые можно пройти по трассе, а можно срезать путь по старой дороге через лес. На крутом берегу, в начале этой дороги со стороны реки, стоит, наверное, самый красивый из обетных крестов в округе. Он и выглядит иначе: рядом повязано множество полотенец - так издавна в этих краях совмещается христианская вера и давние традиции. Там же лампадка со свечкой. Но удивительно другое: стоит зайти за оградку, и чувствуешь такую энергетику, что... это сложно передать. Очень сильное намоленное место, лишь несколько раз встречал такие.


Переправа через реку Мезень с недавнего времени осуществляется по понтонному мосту, хотя всего несколько лет назад здесь ходил паром, и перемещение на другой берег для автомобилистов влетало в копеечку. Я встал немного не доходя до моста, и стал ждать. Автостоп в таких местах - вещь довольно условная. Если о нем и слышали, то стопщиков практически никогда не видели. Кстати, маршрутный транспорт, который полностью состоит из частных перевозчиков, идущих из Архангельска, совсем не дешев, и доехать в ту же Мезень из Кимжи стоит несколько сотен рублей. С другой стороны, стоит только решиться открыться миру и поднять руку проезжающим машинам, и долго стоять здесь не придется - довезут, еще и всего хорошего пожелают. Доброта и готовность бескорыстно помочь - то, за что я люблю север. Проблема, пожалуй, только в том, что машин может быть меньше, чем одна в час, поэтому подождать придется.

***

Уже в Кимже я понял, что нигде в более крупных населенных пунктах не увижу такой самобытности и трогательной правдивости пасторальной жизни. Побывав в Мезени, я лишний раз убедился в этом. Районный центр - действительно центр, хоть и маленький. Сюда приезжают по делам и за продуктами из окрестных деревень. Типичный маленький уютный городок с деревянными многоквартирными домами, несколькими каменными, а также с частной застройкой. Как и в любом российском городе, здесь есть и центральное отопление, работающее от котельных на угле. Да, Мезень, одно из многих мест на Русском Севере, где газа еще нет, а крупнейшая приливная ГЭС, которую здесь когда-нибудь должны построить на благо всего края, все еще в далеком проекте. Берега Белого моря здесь примечательны одними из самых высоких приливов.

Читать и смотреть далее >>

@темы: 2016.07 - Архангельская область, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото