Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

ГОРЕТЬ И ДАРИТЬ СВОЙ СВЕТ

19:25 

Русский север 2016: Кимжа

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Признаться, когда я только узнал, что мне предстоит вписываться не в городе, а в деревне, где "летует" Федор - тот самый кауч из Мезени, поначалу я немного расстроился. При всей любви к пасторальным видам уж очень я городской человек, ценящий такой же городской комфорт. Тогда, еще в Северодвинске, где я созванивался с Федором, я даже не предполагал, какой подарок делает мне судьба. Потому что Кимжа - она удивительная.


Без долгих слов и эпиграфов - это одно из тех редких мест, если не единственное в своем роде, в которых я уже успел побывать за свою жизнь, где настолько чувствуешь непередаваемую... целостность от того, что живешь. Здесь все настолько естественно и так... как и должно быть, что ты уже не хочешь ни города, ни его благ, и все готов променять на дымок над баней, охоту за рекой с трескучим снегом под лыжами, и сад с оравой детишек, в нем резвящихся.

Улицы деревни почти круглые сутки пусты, но это не от того, что здесь никто не живет: просто у каждого свое хозяйство, и если и выбираются на улицу жители, то не пустой утехи ради, а чаще на ту же реку, либо в лес. Кимжа-река издавна кормит тех, кто живет на ней, поэтому и сейчас здесь лодки едва ли не у каждого второго жителя.

На самом деле, в Кимже проживает всего около сотни человек. С наступлением лета - приезжают еще сотни три-четыре дачников и тех, кто когда-то переселился отсюда в город. Именно благодаря такой обособленности, деревня Кимжа и в XXI веке остается самобытным северным поморским поселением, каким была она и в начале XVII века, когда сюда пришли первые крестьяне и соорудили церковь и жилье себе рядом с ней.

На домах - исконных северных многостенках, где в двухэтажном пространстве помещается и вся семья, и запасы, и скотина, - ныне на домах этих висят спутниковые тарелки, а вдоль улицы протянуты провода с электричеством. Местами даже мобильный интернет ловится сейчас в этом затерянном в пространстве и времени уголке. Но вместе с тем, чего уже глупо было бы себя лишать в наше время, на каждом доме здесь крышу венчает конек; здесь в мельницах на окраине, кажется, еще недавно мололи муку; россыпью по деревне кресты - обетные, поклонные, а где-то и могильные. Порой видно их даже в соседнем дворе. На Мезени принято было хоронить своих родственников не на общем погосте, а на своем земельном наделе, как правило, недалеко от дома.

Читать и смотреть (+много всего) далее >>

@темы: 2016.07 - Архангельская область, Лето, Отчет о путешествии, Путешествия, Север, Фото

URL
Комментарии
2016-12-18 в 20:17 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Завораживающе красиво!.. Честное слово, ты вдохновляешь - я тоже туда поеду! :)

2016-12-18 в 21:46 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Блин, я прямо плачу -- самые любимые места!
У меня тоже горы фотографий оттуда.

2016-12-25 в 12:35 

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Давайте, все коллективно на север! ))

URL
2016-12-25 в 12:50 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Я думаю этим летом снова туда рвануть.

2016-12-28 в 01:23 

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Alma Mahler, когда-нибудь мы там встретимся ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная