DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Верхняя Тойма - удивительно уютное место на крутом берегу великой северной реки. Деревянными домами и мостками, перекинутыми через глубокие овраги, она подкупает своим спокойствием и нетронутостью. Здесь ощущаешь, что все проблемы и суета остались там, за рекой. Однако это тихое место для окрестных деревень - райцентр, и здесь есть даже несколько кирпичных зданий и асфальт на дорогах. Мобильный интернет здесь только Edge, а дальше в тайгу во многих деревнях связи нет вообще. Да и добраться до них можно только ухабистыми грунтовками, где и в сухую погоду на легковых машинах не везде проедешь.


Как-то удивительно свободно чувствуешь себя здесь: все условности больших городов действительно остались где-то там. Люди на удивление общительны, жизнь на удивление проста. Свой первый обед в Верхней Тойме мы без стеснения готовим на заднем дворе магазина в центре села: раскидав по крыльцу вещи, греем тушенку и макароны на газовой горелке.


Спешка окончательно покидает наши мысли, и мы идем на утес, залитый послеобеденным солнцем. Удивительный простор! Дарья пытается что-то зарисовать и записать, внутри меня множество маленьких фотографов разрывают камеру в разные концы бесконечной панорамы, и я бегаю вокруг, как дорвавшийся до вкуснятины малыш, щелкая затвором. А потом сажусь на траву недалеко от напарницы, и мы вдвоем смотрим на это небо, ветер и простор. Хочется упасть в траву и слушать березовый шум на головой. Ради таких моментов едешь за три девять земель.


***

Но, все-таки, в этом милом месте нам хотелось не только полюбоваться природой, но и, как минимум, побывать в местном музее. Очень грустно нам стало от того, что работает он, словно офис, с понедельника по пятницу. Мы же прибыли в Тойму прекрасным субботним днем. Значит, совсем некуда спешить?

Но события закрутились еще интереснее: сначала я разузнал, в каких деревнях района можно поискать поющих бабушек, чтобы записать местный фольклор. Телефон знающего человека дала Зинаида Андреевна из Авнюги. Потом мы нашли одну женщину в самой Тойме, которая позвала нас на фестиваль "Играй гармонь верхнетоемская!", который состоится в воскресенье в одной из деревень района. Интересно, что добраться туда можно только по реке, и нам даже выхлопотали место на теплоходе с артистами ;) .

Вечер в Верхней Тойме подарил нам, наверное, самый прекрасный закат этого лета все на том же утесе над Северной Двиной: удивительная засветка противоположной от солнца стороны неба (кажется, такого я вообще не видел нигде), волшебные цвета, вода, небо и простор. Всем этим, правда, можно было наслаждаться только обрызгавшись репеллентами и сидя в накомарниках, но невообразимое количество насекомых в этой поездке мы уже приняли как факт. Когда такое чудо вокруг, условности отступают.

Ночевать ушли с палаткой на окраину села в березовую рощу, чтобы в восьмом часу утра уже отправиться на фестиваль.




Такой дом и сад рядом с ним нельзя было пройти мимо. Именно в нем живет одна из поющих народные песни жительниц Верхней Тоймы





Деревянные мостки через овраги - особенность местного ландшафта



















@темы: Чувства, Фото, Путешествия, Отчет о путешествии, 2016.07 - Архангельская область