DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Если вы живете в Поволжье или Приуралье, и не были в эти выходные за городом, вы опоздали на целую жизнь - сказал бы "паровозик из Ромашково". Или, как минимум, на целую осень. Потому что это был самый красивый уик-энд в наших краях.

И дождь, и среднерусская тоска; прозрачность осенних небес, пронзительная яркость лесов, плотная зелень лоскутов озимых полей среди золотого полотна; солнечный ветер в прозрачной листве, сизый дым влажного воздуха над далекими холмами - все это волшебник заботливо собрал в пространство первых двух дней октября. Неделей раньше осень еще набирала обороты, неделю спустя золото сменится четкими контурами оголенных ветвей. А в эти дни нам был подарен праздник, который просто нельзя было пропустить.

Тепло уже отступило, и красота в который раз доказала свою связь с холодом. Колкие пальцы ветра срывали частицы тепла с лица, пытались выскрести его из карманов, вынуть из не до конца застегнутого воротника. Свет наполнил все вокруг настолько, что сделал прозрачным не только лазурную даль октябрьского неба, но и каждый лист на деревьях. Заставил звенеть еще не потускневшее золото миллионами колокольцев, торжествовал в бликах озер, убранных венком из пожухлых трав, и пел в лесных кронах, наслоив множество шелестящих аккордов в победоносную, но утонченную мелодию осени.



***

Я съездил в Киров. Один из трех самых близких к Ижевску крупных городов. На протяжении всех двух лет, что я живу в Удмуртии, я считал, что из ее столицы можно одинаково удобно попадать в Казань, Пермь и Киров. Если заложить на дорогу ходовой день, прибавятся Екатеринбург и Уфа. Однако, в число последних можно, оказывается, смело занести и столицу Вятки: несмотря на всего около 400 км между нею и Ижевском, нужно почти столько же времени для попадания в него, как и в Екатеринбург, до которого почти 700 км...

Кировская область уникальна тем, что ее столица не связана с соседними городами крупными федеральными трассами, и попасть туда можно только по провинциальным дорогам. Это означает, что придется сменить множество машин и трястись по разбитому асфальту на небольших скоростях. Еще одной особенностью пути из Ижевска в Киров стало практически полное отсутствие машин в темное время суток, особенно, в субботу. Если в Казань и Пермь можно уехать по "федералке" в любое время суток, то в Киров из Ижевска лучше ехать пораньше, дабы еще засветло доехать дотуда, где удастся поймать прямую машину до пункта назначения.

Я поехал в Киров через Уву и Кильмезь. последовав советам с Автостоп.Коммьюнити, и встретил закат первого из двух самых красивых выходных дней этой осени как раз в районе последней. Кильмезь - поселок в Кировской области недалеко от границы с Удмуртией. И если стоп по Удмуртии был неплох, то глубина зависания в Кильмези стремится к таковой в поселке с говорящим названием Гублюкучук - одной из самых глубоких автостопных "дыр" в Приуралье и Поволжье (если кто не знает - это по дороге из Ижевска в Уфу).

Только дикое торжество красок в небе над Кильмезью на закате скрасило полуторочасовое ожидание следующего автомобиля, который повез бы меня дальше вглубь Вятского края. Наконец, первая сотня километров через темное космическое Ничто была пройдена на старой Гранте с истерящей молодой мамой за рулем, поливающей руганью пьяного мужа, сидящего на сидении пассажира и держащего маленькую дочку... Следующие же две остановки (Нема и Кырчаны) всерьез заставили задуматься о судьбе и бренности всего сущего.

Тут я столкнулся с еще одной особенностью Кировской области, которой не встречал доселе нигде. Дело в том, что вдоль трасс, как и положено в населенных пунктах, стоят фонари. И они исправно горят, но... не светят. Маленькие белые лампы настолько тусклы, что на фонарь можно смотреть, совсем не щурясь, а их смехотворная яркость недалеко ушла от яркости звезд - видимо для того, чтобы не отвлекать от созерцания последних. И действительно - таким ярким я видел Млечный путь когда-то давно в горах Алтая... Не говоря о том, что при нормальных фонарях его на ночном небе не видно вообще - только самые яркие звезды. Пожалуй, это самая темная из заселенных трасс, где мне приходилось ездить. Неужели Кировская область настолько бедна, что ее населенные пункты, не считая столицы и нескольких городов, продолжают жить в темноте, как и сто лет назад... Нет слов.

Однако, в этой дороге я был оптимистом, и все происходящее принял как подарок. Темнота безлунной ночи, помноженная на черноту мокрого асфальта, Млечный путь и стремящийся к нулю холод поздней октябрьской ночи очень располагают, чтобы задуматься о самых главных и простых вещах в жизни, оставив весь спертый раскрашенный воздух придуманных проблем где-то в городе. Именно этим я и занимался во время ожидания редких машин, попутно разминая конечности, чтобы кровь в венах окончательно не перестала течь. Честно признаться, в Кырчанах я уже почти смирился с мыслью, что ночевать придется здесь, наматывая круги по темной трассе, чтобы окончательно не замерзнуть. Поток машин субботним вечером окончательно иссяк, и только спустя почти два часа, и благодаря снаряжению для ночного стопа, я чудом взял машину почти до Кирова.

Добраться до нужного адреса в Кирове было уже делом техники. В итоге мое первое прохождение трассы Ижевск - Ува - Кильмезь - Кырчаны - Киров составило почти 13 часов.

***

Обратная дорога, как и следовало ожидать, оказалась полной противоположностью вчерашнему пути. Вокруг торжествовал свет и цвет. Весь путь я прошел на четырех машинах и приехал домой спустя восемь с небольшим часов после старта - вполне нормальное время для 400 км пути. Та часть трассы, что я проехал ночью, днем поражаем красотой и самобытностью маленьких деревень, огромных старинных церквей, стоящих прямо у дороги. Эти места с богатой историей... которые, кажется, и продолжают существовать в ней. Но когда соберусь вновь ехать в Киров, если не будет цели поколесить именно по провинции, поеду более традиционным путем - через Глазов и Фаленки. Говорят, в районе последних уже заасфальтировали уже половину грунтового участка.

А как же Киров? Сам город стал в этот раз, кажется, скорее символом - местом, куда я стремился, но дорога в которое была гораздо важнее цели. Я ездил в гости, и было долгое общение почти до утра, интересные мысли, был сон, завтрак... Потом я купил один сувенир, который присмотрел здесь еще летом. И снова началась трасса. Эти выходные стали одной большой прогулкой через осень, и большое спасибо всем, благодаря кому она стала возможной :) .

@темы: 2016.10 - Киров, Автостоп, Осень, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото, Чувства