DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Третья осень в Ижевске. Третья осень и третий курс, Карл! Странное дело: я неплохо помню первый год здесь, первый курс, но совсем смутно помню второй. Год улетел в никуда. Конечно, была учеба, и чему-то я за это время научился, а вот событий вспомнить практически не получается.

Мне кажется, с ноября по конец июня, с тех пор, как я переехал со съемного жилья в общежитие, все время скомкалось в единый нечленораздельный поток. Много думал об этом летом, пока был в путешествии, а, особенно, когда почти месяц жил дома у мамы.

По большому счету, переезд в многоместную комнату (трех, а, учитывая постоянные любовные посиделки соседа со своей пассией, четырехместную) стал для меня таким же неудачным опытом, как тот, когда, также гонясь за дешевизной, я снимал самые дешевые комнаты с неприятными соседями по квартире, с клопами и тараканами. Понимание ошибочности такого пути произошло еще во время вологодского периода моей жизни, и, переехав в Ижевск, я стал снимать исключительно индивидуальные квартиры покомнатно, заранее ища соседей в другую комнату.

В одной комнате с другими людьми я никогда прежде не жил, тем более с несколькими, тем более, с совершенно разными со мной по темпераменту. Все-таки, мне нужен свой угол, или, как минимум, время в этом углу, когда я могу побыть один и подумать: от "рыбьей" сущности никуда не деться. Просто уложить реальность в ячейки памяти, понаблюдать за ней, почувствовать ее.

Это был год экспериментов, когда я поселился в обществе холериков, когда сам из наблюдателя и создателя превратился в нарушителя спокойствия и общественного деятеля: ходил по министерствам и организациям, решая коммунальные проблемы в общежитии, и вел за собой людей. Многих это затягивает, а там и до политики недалеко. Но чем больше организации, тем меньше создания, тем меньше творческого развития - того, вообще-то, за чем я сюда и приехал.

Третья осень в Ижевске началась с того, что я переехал в новую комнату и поселился с новым соседом. Да, пока я остаюсь жить в общежитии, но исключительно в "двухместке", и буду внимательно следить, удается ли в данной атмосфере оставаться собой. Каждый год бесценен, и хочется помнить их все. А работать над тем, чтобы воспоминания были хорошими, приходится исключительно самому.

@темы: Наблюдения, Общага, Рассуждения, Я