DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Последняя прогулка по Москве перед отъездом. Несколько лет уже у меня не было таких московских каникул: почти весь август я провел в окрестностях столицы и в ней самой.

Все-таки, город кардинально поменялся именно за последние несколько лет. Конечно, видят это и те, кто живет в столице, но со стороны это еще заметнее. Когда я жил и учился здесь, Москва действительно напоминала одну большую обшарпанную палатку с шаурмой. Сложно было назвать столицей хаотичный грязноватый рынок, где торговали всем и везде, где романтичным считалось сбежать ото всего этого исключительно в индустриальный пейзаж и наблюдать сквозь поржавевшие ворота очередного брошенного завода на безобразие, называемое кем-то жизнью в Мегаполисе.

Очень важное наблюдение: в поведении людей в Москве, по крайней мере, когда гуляешь по центру, перестало читаться, что они пытаются здесь выжить. А ощущение это очень четко читалось во взглядах москвичей на протяжении последних двух десятков лет. Несмотря на не очень удачные для нашей экономики времена видно, что люди теперь хотят здесь и просто и жить, и отдыхать, а не только приехать и заработать в столице побольше денег. А еще люди гораздо охотнее стали платить за сервисы, не стараясь решить свои проблемы нахаляву обходными путями.

Но, все-таки, лицо города радикально меняется в зависимости от градоначальника. И если предыдущий был исключительно дельцом, отчего и весь город его превратился в тот грязный рынок, то нынешний чем-то мне даже напоминает Петра I, прорубающего очередное окно в Европу в нынешней российской столице. И если два года назад в Москве еще было не повернуться между строительными лесами, то сейчас вдруг город выглядит настолько чище и краше, что даже дышится свободнее.

Конечно, не всем нравится новоиспеченное убранство взамен удобства, когда все можно было достать, не пройдя и пары шагов. Еда в Москве теперь продается только в продуктовых магазинах, одежда в торговых центрах, а более узкоспециализированные товары - в своих торговых центрах :) . Вообще, город больше поделился на районы по направленности. Не Бронкс с Китайским кварталом, конечно, но тенденция к этому есть. Тот же район Люблино, приезжая в который резко попадаешь в Азию, вообще мало напоминает, что полчаса назад ты сел в электричку в центре этого же города.

Как-то разом в Москве стало в разы меньше рекламы. Особенно меня поразило, что полностью убрали ее из метрополитена. Коллеги мои бывшие, рекламщики, чем вы вообще сейчас в столице кормитесь?

Уезжаю в этот раз, не сбегая. Жить в Мегаполисе, конечно, все-таки, не для меня, но, по крайней мере, приехать летом погулять по Москве - идея не самая ужасная, что может прийти в голову. Хотелось бы даже привезти кого-то в этот город и показать его :) .



Смотреть еще >>

@темы: Наблюдения, Москва, Город