DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Когда мы юные и даже когда мы только взрослеем, нам еще не с чем сравнивать периоды своей жизни, и кажется, что всю жизнь мы будем жить чем-то одним: писать картины, выступать на сцене, или будем защищать подсудимых в суде, или... Невозможно даже представить, что это будет лишь этапом большого жизненного полотна. Но когда смотришь на чью-то жизнь в ретроспективе, именно так оно и получается. И все бы это, наверное, не тронуло меня так, если бы я сам - впервые в жизни - не столкнулся с такой сменой этапов. Мне все еще хочется верить, что то, что было основным в детстве и юности, будет таким всю жизнь. Но мудрость, все-таки, в том, чтобы понять, что жизнь больше, чем нам в какой-то момент кажется.

Когда мы были в Красноборске, я узнал и познакомился с творчеством известного художника конца 19-го - начала 20-го веков Александра Алексеевича Борисова. Он родился недалеко от Красноборска, в 15 лет уехал постигать азы живописи в монастырь на Соловки, попал в Академию Художеств в Петербурге, а сейчас его картины можно найти в Третьяковской галерее, Русском музее, в крупных областных галереях России.

Борисов оказался мне близок по духу: это первый художник, который изображал Арктику. Он, также как и я, всегда искренне любил север, и, когда его коллеги ехали на пленэр в Крым, он мечтал о северных экспедициях, которые сам потом и организовал, сделав множество рисунков Новой Земли и других заполярных уголков. Тот, кого однажды пленила аскетичная северная красота, никогда уже не променяет ее на южную пестроту.

Но зацепило в жизни художника меня иное. Посвятив около двух десятков лет художественному творчеству, выставляясь в европейских столицах и даже в США, в сорок лет этот же Александр Борисов возвращается в свой затерянный среди архангельских лесов Красноборск, и все больше отдается проектно-организаторской деятельности, с живописью никак не связанной. Прежде всего, работает на благоустройством самого Красноборска, а потом даже открывает солевой курорт, где сам становится управляющим. Исследует экономические перспективы севера, активно работает над разработкой участков нынешней Северной железной дороги.

Насколько, все-таки разная жизнь творческого человека в своем протяжении! Кто-то жалуется в старости, что всю жизнь отдал одной, к сожалению, нелюбимой работе. Пример Борисова же - это то, как человек проживает несколько совсем разных жизней в течение одной своей.

@темы: Отчет о путешествии, Путешествия, Размышления, Жизнь, 2016.07 - Архангельская область