DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Любое занятие становится страстью, если поглощает в себя до той степени, что отвлекает (либо же полностью замещает собой) от созерцания и переживания красоты мира как сущности Бога.

Похоть, жажда наживы, даже работа, выполняемая не для приумножения красоты как воплощения божественного, а ради лишь материального вознаграждения, становится страстью. Станет ею и желание нового гаджета и вообще любого материального предмета, если в нем видеть не новые возможности сделать жизнь - опять же - красивее, а вожделеть его только ради обладания, повышения оценки своего статуса или стремиться с их помощью привлечь внимание к себе. Этим, кстати, отличаются обладатели дорогих красивых вещей, которые используют их для улучшения жизни, от тех, кто стремится обладать ими как фетишем, сулящим призрачные вознаграждения.

Любое действие может стать страстью и лишить нас чистой божественной радости, которой все мы изначально наделены. Даже разговор, даже сотворение чего бы то ни было становится страстью, стоит лишь переступить эту тонкую грань и перестать замечать красоту.

Многие так и забыли ее в далеком детстве, так как давно погрузились в занятия, которые полностью заместили собой это переживание божественной красоты. У кого-то спустя много лет что-то «выстреливает», и они вспоминают это состояние понимания переживания. Люди с просветленным взглядом, которых нередко можно встретить в храмах, это те, которые помнят и видят. Многие же в скорбях и печалях годами влачат свое существование, подобно голодным волкам, брошенным в пустыне, цепляясь за любой мираж, что подарит избавление от страданий.

Сейчас модно говорить, что надо быть здесь и сейчас. Но это не значит, что не нужно помнить о прошлом или не задумываться будущем. Быть здесь и сейчас - значит быть внимательным, видеть и осознавать божественное в том, что окружает нас в тот или иной момент.

Иногда это просто, иногда же этой внимательности очень сложно достигнуть, и каждому она дается по-своему. Я, например, легче всего теряю это ощущение, когда мое физическое тело устает. Кто-то наоборот должен довести тело до изнеможения, чтобы почувствовать движения души. Одни не в силах быть здесь и сейчас, терзаемые физическими страданиями, кого-то наоборот муки делают чувствительными, и он начинает видеть божественную красоту во всем вокруг.

Бог есть любовь. Если нам дано видеть, слышать, чувствовать божественное во всей красоте, созданной природой или богоугодной мыслью человеческой, то жить в любви - это и значит быть здесь и сейчас, быть внимательным к моменту, но и быть помнящим, видеть красоту, постигать Бога в процессе наблюдения и осознания божественного, и действовать в соответствии с этим осознанием.

@темы: Понимания, Размышления, Философия