DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Все-таки, я считаю, что все в нашей жизни приходит к нам тогда, когда мы к этому готовы. Несколько лет назад впервые мне посоветовали ознакомиться с творчеством современного режиссера Ивана Вырыпаева, и только сейчас, совсем другие пути, вновь вывели меня ему навстречу.

В тексте сценария спектакля, а затем и фильма "Кислород" скандальным образом сплетены заповеди Святого писания и рассказ о грязи и грехах времени нынешнего. Именно эти цитаты и вывели меня снова к работам И. В.

"Кислород" из тех вещей, что называют концептуальными. Такие фильмы смотрят думающие люди, потому что, чтобы понять автора, нужно думать. В "Кислороде" очень красивые метафоры, и, оттого, что зарыты они на много метров в грязь, они только чище. Только, чтобы отрыть их и составить картинку, нужно работать головой, а не жевать жвачку компенсаторных мелодрам.

...Саша убил свою жену, потому что не слышал заповеди Не убей. Саше не хватало кислорода. Не О2. Что есть Бог, любовь, и почему люди убивают во имя любви. Нужно быть очень внимательным, чтобы не упустить того, что автор действительно хочет донести до зрителя...

Кино не из простых, и мне оно простым не показалось. Не из тех, после которых выходишь с легким сердцем, но из тех, которые заставляют задуматься.


@темы: Кино