DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
За что я быстро полюбил Ижевск, так это за настоящую зиму в городе, с которой... никто не пытается бороться. Нет, прохожие не протаптывают себе дорогу сквозь сугробы, и на санях по автострадам в столице Удмуртии тоже не ездят. Все гораздо проще: в отличие от большинства других крупных городов, тем более, от мегаполисов, в Ижевске просто почти не вывозят с улиц снег. В самом деле, для чего тратить городской бюджет на то, что исчезнет само, и, в общем-то, никому особо не мешает? Наоборот, идешь по улице и видишь вокруг настоящую зиму.

На самом деле, пешеходные дорожки и автодороги чистят довольно хорошо и регулярно, просто счищенный снег оставляют лежать рядом по краям. Поэтому ближе ко второй половине зимы, когда снега нападает уже достаточно, город становится похожим на этакий снежный лабиринт с расчищенными дорожками, похожими на тоннели в снегу.

И сейчас, когда в Москве и Питере, наверное, даже на окраинах уже не осталось намеков на снежную зиму; и даже в соседних Перми, Казани и Екатеринбурге просвечивают бетонные обочины, в Ижевске еще белым бело - зима в начале марта продолжается не только в Сибири, но и в Европейской России.

С чем в городе неважно, так это с борьбой с гололедом: плюсовая температура днем к вечеру перешагивает через ноль, и весь город становится похожим на каток. Впрочем, на катке я не раз себя чувствовал и во время недавнего визита в Москву - с тех пор, как там на каждой улице перестало работать по десятку узбеков, тротуары стали мало отличаться от общероссийских - стоит лишь чуть от центра города отъехать.

А вот так выглядит Ижевск всю зиму. Так, как и должен выглядеть зимний город.














@музыка: Il Lago Dei Cigni - Amaury Vassili

@темы: Город, Зима, Ижевск