DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Продолжение наблюдений после недавнего визита в столицу. На следующие мысли меня навело дичайшее поведение пешеходов на улицах Москвы. Столько нарушений я не видел уже много лет ни в одном из регионов страны, где бывал. Говорят, также ведут себя на Кавказе, но причины, скорее всего, разные.

Мегаполис - такое место, где очень сложно успеть все, что тебе хочется. И именно потому его жители часто вынуждены идти на нарушение правил - так в течение дня можно сэкономить порой не один десяток минут для себя любимого.

Но вот с какой стороны о таком поведении практически никто не задумывается: большинство жителей мегаполисов жалуются на постоянный стресс, у которого нет какой-то одной причины. Кто-то думает, что дело в спешке, а в провинции все такие спокойные, потому что "ползают, как черепахи". Но ведь так далеко не везде, и дел порой у жителей городов малых отнюдь не меньше, при этом, ряды тех, кто соблюдает правила, в разы больше.

Возможно, сознательно идя на нарушение правил поведения, люди вынуждены чаще переключаться на разруливание сиюминутных ситуаций, беря на себя в течение дня множество маленьких ответственностей. Которые, однако, за день порядочно утомляют. Например, на дороге нужно отследить идущий на тебя транспорт, а если не получилось, часто еще и выругаться, будто прав ты, а не водитель авто. Живущие в больших городах, постоянно вынуждены, нарушая установленные правила, придумывать свои собственные, порой прямо на ходу! В итоге, также постоянно отвлекаться от собственных более важных дел. Такое переключение, длящееся изо дня в день на протяжении многих лет, и накладывает тот отпечаток усталости, который часто можно увидеть, приезжая в ту же Москву. Исключений же мало, и по-настоящему счастливых спокойных людей, живущих в мегаполисах, впору приравнивать к маргиналам.

Когда я переехал жить подальше от больших городов, то заметил, что люди здесь счастливее. Нет, не в материальном плане, а, прежде всего, в плане собственного спокойствия. Да, мы, чаще всего, конформнее, но именно потому, что мы не тратим лишних мысленных усилий на разруливание мелких ситуаций, у нас появляется больше времени, чтобы обдумывать более масштабные проблемы и планы. Поэтому мы проходим лишние 100 метров до ближайшего перехода и еще полминуты ждем, пока загорится зеленый свет. У нас есть, чем занять голову в это время. А чтобы успевать все, что задумано, просто не надо брать на себя больше, чем ты реально можешь.

Интересно, что процент тупого быдла не так уж отличается от провинции к столицам. Тех, кому думать, кроме сиюминутных вбросов, не о чем, достаточно и там, и там. Но вот людям, которым есть, чем заняться, эти излишки ответственности, что они вынуждены принимать на себя в больших городах, только мешают.

Есть, правда, еще такое время в жизни, когда мы очень хотим все решать сами: в какой-то момент мы вырываемся из-под опеки родителей и начинаем строить собственную жизнь. Но юношеский максимализм проходит, а... усталость остается. Потому, может, правила не настолько уж и утомительны, чтобы им не следовать? Будь то ПДД, поведение за столом, поиск работы или здоровая конкуренция? Нет таких, где не встретилось бы какого-то глупого ограничения, но, может, тогда сесть один раз и обдумать, что высосано из пальца, а что из соображений здравого смысла? И следовать пусть частично подкорректированным нормам, но не придумывать, что и как делать, по сто раз на дню?

С правилами дорожного движения в России ситуация же вовсе особая: при многотысячных штрафах для водителей почти полное отсутствие ответственности для пешеходов. Двуногих участников движения изредка, конечно, тоже штрафуют, разница в контроле велика, как расстояние от Европы до Америки. А пешеход, конечно, всегда прав... пока жив.

@темы: Сумасшедший мир, Наблюдения, Город