DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Интернет в последние годы стал чересчур личным и персонифицированным, и писать то, что действительно думаешь, стало как-то не принято. Мы больше не прячемся за никами и отвечаем за свои слова, но... часто проще молчать, чем быть в ответе. Но для чего тогда придуманы буквы, если бояться облечь их в слова...

Десять лет, которые я не отдам

Я вспоминаю то, что делал десять лет назад и понимаю, что искренне рад тому, что это было. Тогда я учился в университете, не очень представляя, что серьезно буду работать по изучаемой специальности - мне просто нравилось само студенчество, а учеба не была сложной. А еще я открывал для себя мир, страну, людей. Сейчас я тоже учусь, теперь - музыке, и точно знаю, что хочу развиваться в этом.

Если бы я начал заниматься музыкой эти десять лет назад, то сейчас, вероятно, уже многого бы достиг на этом поприще и уже где-то выступал, работал... Но тогда не было бы ни этих лет странствий и приключений, ни фотографий, ни рассказов, ни людей, с которыми свела меня жизнь... Не было бы тех также не менее ценных впечатлений от жизни, которые я проживал в течение последних десяти лет.

Интересно получается: кажется, значительную часть своей сознательной жизни я считал, что многое упускаю к тому времени, в котором пребываю. Простые истины, которые люди постигают, еще учась в старших классах школы, я осваиваю только сейчас. Но тогда я, как сейчас понимаю, действительно просто не был готов к вещам, которые бередят мой ум в настоящее время. Сейчас я живу в студенческом общежитии и ищу вторую половинку, а тогда, несмотря на паспорт совершеннолетнего гражданина, я все еще был маленьким мальчиком, и не представлял себя ни на настоящей работе, ни в серьезных отношениях. У меня было другое тело, другие возможности - гораздо меньшие, чем сейчас.

Единочество

А еще я очень многих впечатлений в детстве и юности был лишен, и конечно, бросился их получать: новые люди, субкультуры, города! Хиппи, ролевики, аниме - теперь я точно ни жалею ни о чем, что было со мной за эти десять лет. Окей, можно было бы выкинуть из них года три, когда я уже после университета был в поисках себя. Но нашел бы я то, чем сейчас занимаюсь, и пришел бы туда, где сейчас нахожусь, если бы их не было?.. Оказывается, я ужасно рад, что со мной сейчас именно те люди, которые ныне меня окружают, также как и несколько лет назад я был рад тем, кто был со мной тогда :) .

На четвертом курсе нам предстояла практика по специальности в какой-либо фирме. Помню, как сама перспектива того, что я буду работать в какой-либо организации, в коллективе, повергала тогда меня в шок. Вокруг искрился целый новый мир, и я не мог представить, как смогу загнать себя в какие-то рамки. Даже не помню, как тогда сдал эту практику. Кажется, сделал какую-то работу в университете...

Еще, конечно, мне и тогда хотелось, чтобы кто-то был рядом. Но происходило это так эпизодически... Честно говоря, все эти годы я просто не мог представить, как останусь с кем-то. Жить. И не искал. Не раз путешествовал автостопом в разнополой в двойке, но даже мысли не допускал, что на этой почве могут возникнуть какие-то отношения. В конечном итоге я знал, что снова приеду домой и буду один. И в какой-то момент иногда даже начинал жаждать этого одиночества, мне было комфортно в нем. Такие совместные путешествия до сих пор остаются моим единственным опытом совместной организации жизни, быта и увлечений.

Взросление

Я почувствовал, как все кардинально поменялось, когда минувшим летом впервые... влюбился в одну напарницу по путешествию. Такого не было никогда: все эти годы я просто не был готов перейти за рамки дружбы и взаимопомощи. В этот раз мне впервые по окончании путешествия хотелось не уединиться, а остаться с человеком, и быть вместе дальше. Впрочем, человек оказался не готов.

Получается, только в последние год-полтора я созрел для отношений с кем-либо, созрел для того, чтобы не быть одному. Раньше мне просто это не было нужно. Но также оказалось, что передо мной вновь лежит целый неизведанный мир, на этот раз - мир отношений между людьми. Потому мне и комфортно с теми, кто сейчас на полтора десятка лет юнее меня - мы сейчас познаем одни и те же вещи. Я понимаю, что это сложно, но и свою вторую половинку я вижу гораздо юнее себя, именно потому, что со своими сверстницами меня разделяет целая пропасть прожитого ИМИ опыта, а я остался мальчишкой, который ищет свою девчонку.

***

...Говорят, после тридцати ты УЖЕ все можешь, и ЕЩЕ все можешь, разве что, кроме ошибок юности. Большинство, правда, умудряется к этому времени наделать столько взрослых ошибок, что потом всю жизнь живут у них в плену... А, все-таки, это чудесно: знать, что ты до настоящего времени нигде серьезно не ошибся :) . А еще говорят, что с возрастом становишься искреннее с теми, кто тебя окружает. И, кажется, те, кто так говорят, не лгут. Вчера был мой очередной День рождения, и мне просто захотелось все это сказать. Потому что не было смысла молчать. А с оформленными мыслями можно дальше идти вперед :) .

@музыка: Аквариум - День радости

@темы: Я, Размышления