DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Очень давно хотел написать о своем опыте использования Т-образных полубезопасных бритвенных станков. Такое чудо брадобрейской мысли я приобрел еще в прошлом марте, порадовав себя на День рождения целым комплектом винтажных бритвенных принадлежностей. Просто в последние годы бритье привычным многолезвийным станком стало казаться мне недостаточно чистым.

Нет, винтажные принадлежности, что я купил, отнюдь не б/у: индустрия и сейчас выпускает целый парк бритвенных станков, подобных тем, которыми брились наши отцы. Да и сейчас ими бреются еще миллионы людей в разных странах. Правда, в большинстве магазинов их практически полностью вытеснили одноразовые станки одной известной фирмы, и большинство людей считают это положение нормальным, платя за бритье в течение года кругленькую сумму, которая, в основном, уходит на сменные кассеты с лезвиями. Т-станки отошли в нишу статусных принадлежностей для хипстеров, и большую их часть сейчас реализуют в соответствующих интернет-магазинах и барбер-шопах. Еще один сегмент потребителей - те самые небогатые пользователи, которые покупают дешевые китайские станки и лезвия, и тратят на бритье копейки.

Я пошел по пути хипстеров и все бритвенное обмундирование, а именно немецкий станок, помазок с барсучьим волосом и подставкой, крем для бритья, взбиваемый в пену, а также несколько наборов разных лезвий, приобрел в одном из таких интернет-магазинов. Все-таки, самого себя на день рождения порадовал :) .


T-станок - это еще не "опаска" (опасная бритва), но уже и не детская игрушка с 3-4-5 лезвиями, а что-то между. В Сети лежит куча инструкций по науке бритья как опасной бритвой, так и Т-станком. К последнему тоже надо привыкать, хотя пользоваться им и проще. В результате нам обещают более чистое бритье, притом с меньшим количеством порезов и раздражений.

Итак, мой личный опыт. Бритье Т-станком действительно отличается от обычной утренней процедуры с многоразовым жилетом. Из процедуры бритье становится похожим больше именно на ритуал. Нужно распарить щетину, взбить пену помазком, нанести на лицо, а потом постепенно, в несколько проходов начисто побриться. Одним словом - да, когда чувствуешь в руках тяжесть металлического станка, приятный аромат пены, скрип лезвия о щетину, иначе начинаешь осознавать суть бритья. Есть в бритье Т-станком (и, уж точно, в бритье "опаской") что-то по-настоящему мужское, основательное.

Но, пожалуй, именно в основательности и ритуальности, лично для меня, проявился и один из главных минусов такого бритья: из ежеутренней десятиминутной процедуры перед зеркалом бритье "тэшкой" затягивается минут на 20 и более, что совершенно не позволительно, учитывая, сколько всего еще нужно сделать утром, прежде чем выйти из дома. Я не из тех, кто бреется на ночь - с утра чистота уже не идеальная. Тем более, не из тех, кто делает это раз в несколько дней.

Весь май прошлого года я ежедневно тренировался управляться Т-образной бритвой. Ближе к июню стал укладываться в 15 минут и добился чистоты, схожей с многолезвийным станком. НО. Как ни крути, за одну и ту же единицу времени мой 5-лезвийный Фьюжн все равно бреет меня чище. Кроме того, при всей аккуратности, мне ни разу не удалось избежать микротравм, которых при бритье Т-станком должно быть как бы меньше... Основная особенность бритья Т-бритвой - использование для скольжения исключительно ее собственного веса (в отличие от пластикового жилета Т-станок действительно достаточно тяжелый). Но даже после нескольких таких проходов лицо выбрито менее чисто, чем после одного прохода Фьюжном.

Т-станки разных фирм и моделей бывают разной степени "агрессивности", я купил с переменным углом атаки лезвия (!), чтобы самому выбирать эту степень. Разными бывают и сами лезвия. Перепробовал 5 разных, включая самые популярные среди поклонников Derby extra, но сам остановился на наименее травмирующих для меня Rapira platinum lux, изготавливаемых в Питере. После Дерби подбородок горел по два часа, и вспоминались все рассказы о том, как многие не любят бритье... Для меня оно всегда было естественной ежеутренней процедурой, приносящей, скорее, удовольствие.

***

Итог получился не в пользу Т-станка: даже после месяца привыкания я получил более долгое, менее чистое и с большим раздражением и большим количеством порезов бритье. Наверное, такой станок хорошо подойдет тем, кто не любит идеальной выбритости или вообще бреется не каждый день, а также тем, для кого стоимость на первом месте - лезвия по сравнению с картриджами жилета стоят копейки. Хотя нормальный станок может стоить дороже годового запаса тех картриджей, но его, по идее, покупают один раз на всю жизнь. Китайские же Т-станки по слухам продаются на рынке по 100 р. В описанных случаях можно не спеша распарить щетину и побриться раз в несколько дней, получив настоящее удовольствие от процедуры мужского бритья. Сам станок вместе с помазком также эффектно смотрятся в ванной, восхищая волею судеб оказавшихся там гостей :) .

Моя Т-бритва после окончания экспериментов также заняла свое место у туалетного зеркала. Иногда по воскресеньям, когда времени вдоволь, можно почувствовать себя суровым мужиком и поскрести щеки тонкой сталью, заранее пройдясь по ним помазком с душистой пеной. Правда, с переездом в общежитие Т-бритва вообще ушла в запасники - красоваться ей больше негде, а времени на бритье стало еще меньше. Кстати, от того, насколько хорошо взбита пена, при бритье Т-станком и "опаской" в корне зависит комфортность ощущений. Но как бы ни хвалили на барбер-сайтах разные кремы, взбиваемые в пены, мне редко удавалось добиться с тем же Proraso большего комфорта, чем с пеной жилет. Вот у нивеи пена никудышная, подтверждаю, с ней даже безопасной бритвой бриться больно.

Нашел я, правда, и еще одно дополнительное применение Т-станку: уже после обычного бритья многолезвийным, когда тот сбрил все, что мог, иногда удается пройтись поверх "тэшкой" и добиться еще более гладкого выбривания - актуально это у меня, в основном, на подбородке. В остальное время удобнее всего для меня, по-прежнему, несколько лезвий.

Но, самое главное, мое бритье действительно стало более чистым. Изучая технику работы Т-станком, а также особенности роста щетины, я стал чище бриться многолезвийным. Просто в юности для подобной чистоты было достаточно одного прохода в одном направлении, а теперь чистить лицо от волос приходится дольше и подробней.

@темы: Жизнь, Бритва