DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Покидать любимые места всегда грустно, особенно, когда бываешь там так редко. Покинув Териберку, мы оба начали понимать, что наша поездка начала свое движение к концу, и на сердце стала накатывать легкая печаль. Мы поехали в Кировск - "столицу" заполярных гор Хибин и главный горнолыжный курорт северо-запада России. Это наша последняя остановка, потом снова будет Полярный круг, ночами станет темнеть, и жизнь вернется в привычный ритм средней полосы. А так не хочется...

Кировск встретил нас июльской дождливой осенью, начавшейся прямо вслед за весной. Все те же +10, белая ночь и потоки воды, льющиеся прямо из небесного тумана, окутавшего горы вокруг. Я открыл для себя Хибины пять лет назад - тогда я впервые побывал здесь, и тогда, летом 2010-го, самым жарким в России за последнее столетие, в Кировске были все те же +6, и еще тогда впервые за два месяца я увидел здесь хмурое небо. Хорошо в Хибинах, все же, зимою и весной, и, иногда осенью, поэтому неудивительно, что местные жители не очень любят лето - его здесь просто не бывает.

На этот раз город предстал свежим, вымытым дождями, пахнущий горной свежестью, но с той же осенней прохладой на улице. Все же, удручающе видеть на улицах людей в теплых куртках в разгар лета. Даже в Териберке было теплее.

Поскольку Кировск - настоящий город в горах (раньше он так и назывался - Хибиногорск), перепады высот от улицы к улице здесь не уступают мурманским и снова заставляют задуматься о "равнинности" Ижевска :) . Правда, большая часть города, все же, лежит в лощине между горами, поэтому сверху город кажется довольно ровным. В отличие от соседних Апатит, лежащих за горами буквально на расстоянии нескольких десятков километров, здесь совсем другой климат, а сам город выглядит более нарядным.




















@темы: Фото, Путешествия, Отчет о путешествии, 2015.07 - Кольский полуостров и Карелия