DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Приехал в этот раз в Москву и понял очень важную для себя вещь: впервые в жизни я оказался в по-настоящему чужом для себя городе.

За год, что я не был в столице, произошла полная "отвязка" ото всех ориентиров и маршрутов, которые я в ней знал. Решил поехать в центр, чтобы встретиться со знакомой, и долго рассматривал карту, пытаясь понять, где нужно выйти из метро. В бытность, когда я жил в Подмосковье, да даже в Вологде и Казани, я все равно ездил в Москву регулярно, и во многих местах столицы передвигался на автомате. Но, Боже, какой же это кайф - увидеть Москву незамыленным взглядом приезжего человека! Рассматривать архитектуру, наблюдать за людьми... и понимать, что ты не имеешь никакого отношения ко всей спешке, которая вечно царит в столице. Просто гулять, смотреть и удивляться. Мне показали церковь, где венчался Пушкин, а Новый Арбат показался похожим на кадр из фильма о городах будущего.


Еще я понял, что совершенно отвык от жизни среди таких высоких зданий, которыми изобилует Мегаполис. Подобное я почувствовал впервые, когда на прошлое Рождество, живя в Вологде, на один день попал в Екатеринбург. Он тоже Мегаполис. Теперь, спустя еще год вдали от крупных городов, мне стало вовсе не привычно так высоко задирать голову, чтобы увидеть небо. Мои города - все-таки с более низкой застройкой.

Еще невольно обращаешь внимание на воздух. Когда я переехал из Вологды в Ижевск, то заметил, что воздух в нем более загазован, и иногда хочется выбраться в лес, чтобы просто подышать. Но только когда после года жизни в Ижевске приезжаешь в центр Москвы, понимаешь, где настоящая дымовая атака. Прочие атрибуты столичной жизни: суета, дикие цены на транспорт и еду, бомжи и попрошайки; но, вместе с тем, ухоженные скверы, ровные дороги и прочие атрибуты культурной жизни - все в наличии. Как обычно в Мегаполисе - слишком много всего.

Уезжая из Москвы спустя неполные два дня, проведенные в ней, я думал: как, все-таки, здорово, что МНЕ НЕ НУЖНО ЖИТЬ ТАМ! Что когда-то я оставил никчемные попытки "покорить" этот город, и теперь могу просто приезжать в него на день-другой. Не слишком часто. По делам и к друзьям. Быть "иностранцем", приезжим, глазеть на высотки, суету, гиков и вдыхать выхлопные газы в мелких дозах. А потом уезжать, зная, что мой дом где-то очень далеко оттуда.










Москва - город вечного ремонта





Знакомая выпускница нашего Ижевского музыкального колледжа, поступающая в Москву и пожелавшая остаться неизвестной ;)



@темы: 2015.07 - Три столицы, Город, Москва, Наблюдения, Путешествия, Сумасшедший мир