ГОРЕТЬ И ДАРИТЬ СВОЙ СВЕТ

21:06 

Миграция в социальные сети

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
На днях кое-кто из моих редких читателей посетовал, что я стал реже писать здесь. И, каюсь, должен с этим согласиться. Как ни противься, а жизнь в Сети сейчас практически полностью перебралась в социальные сети. С блогов - глобального LiveJournal, локальных diary.ru, liveinternet.ru, и прочих - за последние годы практически все мы бесповоротно перебрались в Контакт, Фейсбук, а те, кто постарше, - в Одноклассники и Мой круг.

"Началом конца" лично я, наверное, могу считать случаи, когда знакомые стали заводить полноценные блоги именно в социальных сетях. Публикации на стене в ВК и ФБ давно перестали быть лишь календарем настроений и копи-пастом статей из Интернета. При всей скромности инструментов по оформлению и каталогизации постов в соц. сетях мы все чаще публикуем свои мысли и даже пространные размышления именно в них.

И дело здесь даже не в том, что интерфейс Контакта и Фейсбука уже впечатан в сознание целого поколения. Публикуя что-то в социальной сети, мы сразу можем быть уверены, что эту запись увидят вполне конкретные несколько десятков или сотен наших друзей и знакомых - просто потому, что практически все они сейчас там. А гораздо приятнее писать для какого-то конкретного круга, чем в аморфную пустоту, коей мне сейчас представляется понятие Постоянных Читателей в diary.ru и Живом Журнале. Десять лет назад, когда Контакта еще не было, а Фейсбук зарождался где-то на просторах Америки, таким пространством общения и был ЖЖ и локальные блоги. Для вопросов и ответов были форумы (а еще раньше тематические чаты). Сейчас все это объединено под зонтиком любой социальной сети, и остается лишь выбрать, в какой из них сидит большая часть твоих знакомых.

Блоги же сейчас из средства общения действительно становятся все больше журналами, в которых мы чаще ожидаем увидеть интересные и опрятно оформленные статьи (которые потом скопи-пастим в ВК или ФБ). А вот подробности личной жизни, переживания и мысли, по-моему, здесь уже почти никто не читает. Даже я сейчас практически все посты отсюда репостю в тот же ВК, а о путешествиях также и в Фейсбук. И именно там я получаю практически все комментарии и оценки к тому, что пишу. Сама же площадка блога остается лишь удобным способом оформить пост, статью... которую саму по себе, без ссылки в соц. сетях, практически никто не прочтет.

Что ж, эволюция идет вперед, и ты либо останавливаешься и умираешь, либо едешь на ее поезде в прекрасную неизвестность, безвозвратно покидая станции, где жизнь уже прожита. Я всегда выбираю движение. Закрывать блог я пока не собираюсь, но большая часть каких-то мелких событий и мыслей сейчас действительно оседает лично у меня в Контакте, так как 99% моего круга общения проводят время там. Здесь я пишу что-то более глобальное, что не поместишь в заметку.

@темы: Интернет

URL
Комментарии
2015-04-23 в 22:18 

gingerel
Нее, не совсем согласна. ЖЖ еще как живет. Последние года два у меня там отличное общение с людьми, находящимися со мной на одной волне, но в разных концах света.) Прямо, как 10 лет назад). Хотя многие говорят, что он отмирает, уходит. Но видимо те, у кого друзья и читатели как раз ушли в соцсети.
А у меня наоборот - вк уходит из моей жизни, как средство общения. Только музыка как фон к работе, иногда фильмы, да личная группа-барахолка, в которую я складываю нужные референсы для просмотра на другом компе)Получается, как выносное хранилище информации.
Как итог: думаю, что выбор пространства общения зависит от самого человека, его нужд, его окружения.

2015-04-24 в 09:55 

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
gingerel, да-да, у меня именно тот случай - все ушли в Контакт :) .

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная