DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Впервые в Удмуртии весна почувствовалась в воздухе, наверное, накануне праздника 23 февраля. Это что-то неуловимое, что задевает рецепторы в носу и в мозге, то, что появляется, когда отступает мороз, и под снегом начинает дышать паром земля. А потом наступила настоящая затяжная предвесенняя оттепель - с утренним еще холодным солнцем, с четкими тенями деревьев на снегу в разгар дня, со вдруг запевшими птицами, так, что хочется открыть поскорее окна, да пока еще холодно.

И вот в это время мне вдруг захотелось, как уже не раз было, продлить зиму - уехать куда-нибудь на север, где оттепели и птицы появятся только в апреле. Я вспоминал сверкающую тундру на севере Коми, прекрасную Колыму, где в марте уже отступают крепкие морозы, где много гор, тишины и света. Но потом...

Потом я вдруг подумал, что уже несколько лет, начиная с 2009-го, я в феврале или марте всегда убегал вслед за ускользающей зимней красавицей из средней полосы на север, а возвращался уже в позднюю весну, когда не оставалось не только снега и первых птиц, но порой уже появлялись почки на деревьях.

И тогда я вдруг понял, что у меня уже несколько лет не было вот такой настоящей постепенной весны. С проседающим снегом, ручейками, птицами и запахами - да, именно их я острее всего вспоминаю, думая о вёснах, которые были до последних шести лет. И сейчас мне вновь очень хочется за всем этим наблюдать и даже участвовать. И это хорошо, что на этот раз мне есть, зачем остаться. Пора снимать весну с многолетней паузы :) .

@темы: Я, Чувства, Наблюдения, Весна