ГОРЕТЬ И ДАРИТЬ СВОЙ СВЕТ

21:42 

Кино | Вам и не снилось

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Вчера приобщился к советской классике - посмотрел трогательный фильм 1980-го года "Вам и не снилось". Вечная история о Ромео и Джульетте, перенесенная в московскую школу 20-го века. Нельзя сказать, что это фильм лишь для подростков - когда он вышел, его смотрели все, потому что темы вечные. Да и среди самих героев не только подростки, вдруг полюбившие друг друга так, как любят только в первый раз, но и взрослые - уже успевшие наделать ошибок, что-то упустившие, о чем-то сожалеющие, но, при этом, совсем не забывшие, что значит любовь.


Удивительно прозрачный и понятный фильм. Простые смены эпизодов, искренняя игра актеров. Никаких замудренных "подъездов" к основному сюжету, как модно делать сейчас. Ну... на смену авангарду все равно когда-нибудь придет очередной ренессанс, а пока будем чаще обращаться к классике :) .

А еще мне оказалось интересно не только посмотреть сам фильм и послушать музыку в нем (я и нашел его из-за главной темы, которая откуда-то с самого утра залетела мне в голову и крутилась на языке весь день). Кажется, я дорос до того момента, когда в старых фильмах мне стало интересно смотреть именно на быт того времени. Фильм снят в 80-м году 20-го века, и я тоже родился в восьмидесятых. Глядя на тот быт начинаешь лучше понимать, как и чем жили твои родители, когда ты появился. И вдруг я поймал себя на мысли, что представлял себе то - вроде недалекое время - совсем не так.

В фильме нет всех этих современных "поллиткорректностей" вроде запрета демонстрации курения, а водка на экране в руках несовершеннолетних сейчас и вовсе стала чуть ли не подсудным делом. Тогда всех этих "безопасностей" не было, и, оказывается, жить было проще. Зато очень удивительно было увидеть в советском фильме... brand-placement! В 1980-м году в Москве совершенно безотносительно к сюжету в кадре разъезжал грузовик с "Пепси-колой" - именно так, по-русски, но с однозначно узнаваемым логотипом! :) Уж не думаю, что мировая корпорация оплачивала там свою рекламу, но увидеть это сейчас было очень забавно.

Сейчас стало модным снимать фильмы, воссоздавая псевдо-быт советской эпохи, но смотрится это как-то схематично, рафинированно. В "Вам и не снилось" все на своем месте - и ты вдруг понимаешь, что родился и даже немножко рос среди таких же шкафов, кухонных гарнитуров и носатых чайников, потому что электрические появились у нас лишь в 21-м веке. Очень интересно смотреть на одежду - так ведь одевались и мои родители. А в гастрономах, подобных тем, что в кино, я и сам бывал с мамой много раз.

Но самое цепляющее в фильме - это, наверное, музыка. У Рыбникова, написавшего знаменитую "Юнону и Авось" вообще получались очень запоминающиеся мелодии. И сразу так даже не поймешь, откуда в памяти начинает звучать услышанная еще когда-то в детстве мелодия. Оказалось, из этого фильма, и написанная даже на стихи известного индийского поэта (так после просмотра у меня случился еще целый экскурс в историю Индии, но это уже тема для другого поста).

Хороший фильм, в общем.

@музыка: Рыбников - Последняя поэма

@темы: Кино

URL
Комментарии
2015-01-19 в 22:04 

Рыжая Псина
Здравствуйте)
Вы уж простите старого мимокрока, фильм, конечно, прекрасный и музыка гениальная, но это

потому что электрические появились лишь у нас лишь в 21-м веке

прекрасно, как рассвет)))))

2015-01-19 в 23:07 

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Да, собственные опечатки я вычитываю уже после публикации. Спасибо :) .

URL
2015-01-20 в 10:04 

Кер-Керида
Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
Да фильм очень милый. и смотреть его можно много раз.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная