DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Первым фильмом 2015-го года стало кино Oblivion, который я когда-то отметил для будущего просмотра как один из сотни лучших фильмов года 2013-го. Не знаю насчет лучшего, но фильм очень красивый. Как сама картинка, так и отдельные сцены просто сияют рафинированностью светов и цветов.

По сюжету "Забвение" - очередной фильм-катастрофа с претензией на оригинальность. На Землю в первой половине 21-го века напали так называемые "падальщики", которые зачем-то взорвали для начала Луну. Лишившись спутника в упадок пришла и наша планета: катастрофы и землетрясения уничтожили большинство населения Земли. Земляне бежали на спутник Сатурна, а на своей планете оставили лишь роботов для выкачивания воды из океанов и обслуживающего персонала, которые этих роботов должны чинить. Однако все оказывася не так просто, а точнее, совсем не так. Вот такой сюжет.

Мне серьезно понравился видеоряд Oblivion. Компьютерная графика - это давно уже не только взрывы и световые эффекты. А вот сюжет, заставил, скорее, задуматься. Похоже, сейчас фильм уже просто не котируется, если в нем рассказать историю, в которой хорошие побеждают плохих. Надо обязательно повернуть все с ног на голову, прикрутить стертую память или какую-нибудь психическую аномалию, так, чтобы фильм закончился совсем не так, как стоит ожидать. А в "Забвении" именно так и есть - вплоть до претензий на "Матрицу" и прочие игры разума. Наверное, также не вставляют наркоманов легкие наркотики, отчего они и переходят на более сильную дрянь. Все более сильные глюки приходится придумывать и авторам.



В процессе фильм я для себя понял, что хочу большей простоты. "Матрица" очень серьезно впечатлила меня в 16-18 лет, мне нравились "Кроличьи норы" и прочие "Эффекты бабочки". В Oblivion же ко второй половине фильма я просто потерялся - мозгу требуется выстроить слишком много параллелей между несколькими реальностями, чтобы удержать целостность картины. Мой впервые не смог. Не знаю, может, он, и вправду, замедляется с годами, но смотреть было сложно. Помню, как моя мама комментировала "Матрицу", которую она не поняла совсем - "не для средних умов". Вот и мой ум, видимо, стал средним. Не так уж часто я смотрю блокбастеры с красивыми видеорядом, но ломать мозг ими, все же, не надо...

Кончился фильм также не очень понятно, хотя надежда на это уже теплилась. Сложить сюжет в единую законченную картину я так и не смог. Итого, очень красивый фильм, местами интересный (там, где понятный). Можно посмотреть, чтобы составить свое мнение.

@темы: Кино