DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Нагулявшись по песчаному мысу с камерой, я поехал в Онегу. Машину на этой полупустынной трассе долго ждать, как ни странно, не пришлось - первая же забрала меня в город.


Вид на Белое море из устья реки Онеги

Сложные чувства вызвала у меня сама Онега. Признаюсь честно, за все годы путешествий по России этот город вызвал у меня едва ли не самое удручающее впечатление. Единственное, что радует взгляд - это обилие зелени. Кажется, весь город состоит из нее.

В остальном Онега показалась мне похожей на одну большую промзону, упрятанную в эту самую зелень. Полное отсутствие сколько-нибудь привлекательной застройки: унылые бетонные коробки, скрытые за деревьями, бетонные тротуары. Из серого бетона в этом городе, кажется, вообще сделано все, что только можно. Все, кроме дорог. Потому что от Кольского полуострова до Колымы я нигде не видел такого дорожного покрытия. Как выглядит в Онеге лежачий полицейский, я даже не смогу описать, может, у других получится...

Подобные бэкграунды тянутся на несколько километров вокруг устья реки Онеги, для пешей прогулки этот городок слишком вытянут. Единственным сколько-нибудь привлекательным объектом кажется индустриальные пейзажи огромного лесо-перерабатывающего комплекса у на берегу моря, на которые я и любовался на закате, поставив палатку на берегу реки Онеги.

Ближе к окраине города находится вокзал, на другом его конце, ближе к центру, расположен порт. Рядом, в развалинах еще одной так и не непостроенной бетонной коробки по вечерам кипит жизнь у местной молодежи.


...Искренне грустно писать такие вещи о городах своей страны, и чаще я предпочитаю промолчать. Но здесь как-то не получилось. Я искренне не представляю, как в Онеге можно жить постоянно. Если еще учесть, что это тупиковая станция железной дороги и вспомнить, какая грунтовка ведет сюда из центра, становится совсем печально.

***

Все, чего мне хотелось этим вечером, по приезду в город, а меня довезли как раз до порта, - отгородиться и укрыться подальше, чтобы сохранить то безмятежное настроение, что подарило мне море у прибрежного кафе. Корабль на Кий уходит утром, и на ночь я решил уйти как можно дальше от тех мест, где можно встретить людей.


Несколько раз то начинался, то прекращался дождь, в двенадцатом часу ночи солнце еще висело над водой, а я звонил в совсем нереальный уже укрытый ночной темнотой южный Ростов-на-Дону, глядя на закат. Приятно, что один из операторов стал предоставлять действительно доступную связь по всей России.


@темы: Фото, Сумасшедший мир, Путешествия, Отчет о путешествии, 2014.07-08 - Северо-восточное кольцо