ГОРЕТЬ И ДАРИТЬ СВОЙ СВЕТ

22:00 

Иной

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Интересно получается: в последние годы я почему-то привык думать, что смогу найти общий язык практически с любым собеседником - и с работягой, и с бизнесменом, и с актером, и со священником. Тому причиной, прежде всего, опыт автостопщика - сотни абсолютно разных людей подвозили меня за годы путешествий по трассе..

Но вот накануне я ехал в поезде, и соседями моими оказались двое совершенно обычных мужчин: парень, демобилизовавшийся из армии и пожилой человек, ездивший в Москву по делам с Алтая. Мужчина читал газету, парень откровенно скучал, но ему было сложно завязать первым разговор с соседями, я тоже сначала погрузился в книгу, но потом утомился и начал общение первым. И вышло, что они практически сразу нашли общие темы - те самые, житейские: как сложно у нас в стране с работой, про судьбу военных, и тому подобное. Все то же, о чем ненавязчиво обычно общаешься, садясь в автомобиль, путешествуя автостопом. Можно еще добавить бесконечные разговоры про дороги, гаишников и положение в стране.

А я вот сидел, слушал все это, и вдруг совершенно отчетливо понял, что - да, - конечно, можно завязать разговор почти с любым жителем нашей страны на эти или подобные темы (а если тебя подвозит незнакомый водитель, возможно, именно ради таких разговоров он тебя и посадил). Но также я вдруг понял, точнее, даже признался себе, насколько же мне теперь неинтересно большинство из них!.. Понял я это ровно после вопроса ко мне - "а как у вас в Ижевске с работой, тоже тяжело?" Я на него честно признался, что поступил учиться, и не в курсе. Это один из тех подстроечных вопросов, которые позволяют найти в новом собеседнике родственную душу. Я бы даже сказал, родственную душу жителя этой страны. Или не найти...

Честно говоря, мне и не хочется быть в курсе, как обстоят дела в городе с работой у водителей, строителей или электриков. Я пошел учиться музыке, потеряв немало лет на выбор пути и вернувшись к тому, отчего все это время бежал. Поэтому, и после обучения меня, скорее, будет интересовать то, в каком театре какие голоса требуются, и на каком репертуаре он специализируется. Там, конечно, тоже своя конъюнктура, невысокие зарплаты и трудности с трудоустройством, но для людей с этим не связанных, все это будет новостями с другой планеты. Перекинувшись еще парой реплик, я, в итоге, достал папку с нотами и стал делать задания по теории музыки, окончательно представ в глазах собеседников тем человеком "с другой планеты", коими творческих людей большинство обывателей чаще всего и считает.

Но вот что интересно. Мне кажется, долгое-долгое время я чувствовал какую-то вину за собственную иность, общаясь с людьми рабочих профессий. Взять хотя бы путешествия в отдаленные регионы страны, где люди, как правило, работают и работают, а редкие творческие натуры стараются уехать оттуда. Почти после каждой поездки, особенно в последние несколько лет, я возвращался, проникнувшись мужским рабочим бытом, и всерьез винил себя, почему не занимаюсь нормальной мужской работой, а то пишу, то пою, то снимаю, то играю. После последнего путешествия на север Дальнего Востока я всерьез решил, что если еще одна попытка поступить учиться в творческое учебное заведение не удастся, я окончательно завязываю со всяким творчеством и иду учиться на экскаваторщика. Хочется же, все-таки, заработать на джип, чтобы на собственном внедорожнике добраться до Чукотки. А, экскаваторщик, в конце концов, - одна из самых высокооплачиваемых профессий "на северах", а где еще заработать хорошие деньги мужским трудом?..

Но вот прошло несколько месяцев, и я, хвала Богу, все же, обрел свою среду. Не знаю, как бы сложилось, если бы я остался за бортом. Но результат налицо: вещей, якобы роднящих меня с работягами становится все меньше, и мне вдруг стало не стыдно признаться, что я из другого теста. Круг тем для общения сильно сузился, но меня это совсем не огорчает. Такой вот долгий путь к себе.

Только как вот теперь путешествовать и общаться с людьми, с большинством из которых почти нет общих точек соприкосновения? Пока не знаю. Знаю только, что, когда путешествовал один, всегда легко попадал под влияние "живущих правильно" и начинал чувствовать свою вину. Сейчас, пожалуй, впервые, я сменил вину на гордость. Остается, разве что, найти родственную душу и познавать мир, лавируя среди обыденности? Или как?

@темы: Я, Творчество, Самокопания, Размышления, Психология, Наблюдения

URL
Комментарии
2014-11-19 в 18:25 

Led Moth
Don't dream it - be it.
Меня тоже совесть беспокоила какое-то время, пока я не решила, что вообще-то, я же чувствую, что мне хорошо жить именно вот так, а когда как все - мне плохо. Так почему я должна делать не то, что хочу, делать то, от чего мне плохо, если я могу поступать иначе? И ничто мне не мешает. Напротив - всё в мире как будто специально складывается наиболее удачным образом, чтобы мне только было легче идти Своим Путём. Большинство окружающих меня людей уже свыклись с этим и не пытаются "вправить мне мозги", более того - они искренне удивляются и восхищаются тому, что на этом Пути у меня действительно всё получается! Остальные же ещё в процессе понимания моего образа жизни)). Я верю в то, что, занимаясь СВОИМ делом, я получу гораздо больше, чем пытаясь зарабатывать деньги на исполнение своих желаний. И это действительно работает =) А значит, мне не следует оглядываться на "обычных" людей - просто ведь каждый делает свой выбор. Позволь себе быть собой, а другим быть другими. Такие дела ^__^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная