DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Несколько ближайших дней я в Москве, и, как это обычно бывает, сумбурный ее поток тотчас захлестывает и... удивляет. Очень много людей и движения. Уже в первый день в городе после приезда я почувствовал, как внутри накапливается эта усталость, и начинает неприятно трясти, так, что хочется закрыть глаза и отстраниться ото всего, даже не в компьютер или иную реальность, а просто в себя, в сон... Разве это нормально?! И это ведь естественное состояние для жителей этого города. Разумеется, оно обходными путями изливается потом из человека излишней грубостью, безразличием, постоянным желанием чего-то успеть.

Вчера я вовсе попал в город, первая теплая суббота весны в котором, кажется, перевернула все вверх дном. Особенно это бросилось в глаза, когда меня занесло на некогда любимый для прогулок Старый Арбат. Кажется, именно в этот день "самая русская для иностранцев улица" была меньше всего похожа на ту Россию, в которой я теперь уже привык жить.

Арбат полон уличных музыкантов, почуявших весеннее тепло и наводнивших улицу; фриков в непонятных одеждах; юных молодых людей, похожих на героев своих любимых книжек... Да и вся Москва вторит им - одеждами, привычками, лицами. Как же много нужно прилагать усилий в этом городе, чтобы выделиться. И как же здесь Россия не похожа на то, как выглядит остальная Страна. Города, люди...

Но самое главное - что-то, похоже, изменилось внутри меня самого: из привычной эта фриковая суета Мегаполиса постепенно стала для меня чем-то диковинным и инородным. Я перестал - и не хочу больше - чувствовать себя ее частью. Проживание в провинциальной и гораздо более понятной Вологде, а еще недавние месяцы путешествий по дальним весям России - Якутии, Магаданской области, сумели показать мне всю неестественность жизни, которую выбирает большинство жителей столицы. Даже неформалы - среда, в которой я 10 лет назад обрел для себя этот город - за редким исключением - то же спивающееся юное поколение, разве что делающее это более богемно, чем ребята в спортивных штанах где-то на задворках страны. Такой большой город, но очень в нем мало людей, выбивающихся из массы, и, при этом следующим каким-то глубоким установкам и с осознанием собственного поведения. Те же, кто осознает, через несколько лет, как и все, обзаводятся семьей, начинают стричься короче и регулярно ходят на работу.

Вообще, чем больше я общаюсь с простыми жителями своей страны, тем больше понимаю (и постоянно вижу примеры), что большего добиваются в этой жизни и чувствуют себя счастливее люди, заминающиеся обычными вещами, не акцентирующиеся на то, как они выглядят, и как делают что-то. Нежели те, кто постоянно пытается идти вразрез с обществом, занимается непонятно чем, и все прочие "воздушные люди", которые и стекаются в Москву и Питер со всей страны. И если можно просто жить и радоваться этой жизни, то зачем нужен этот слоеный пирог?..

@темы: Сумасшедший мир, Размышления, Общество, Наблюдения, Жизнь, Город