Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

ГОРЕТЬ И ДАРИТЬ СВОЙ СВЕТ

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Путешествия (список заголовков)
22:50 

Этот город был первым

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Поездка была невообразимо краткой: в общей сложности почти сутки ушли на дорогу и около полутора на город.

Этот город был первым, который я самостоятельно открыл для себя, первым, в который я один отправился по трассе - навстречу неизвестности. И невообразимо грустно то, что никогда не бывает второго шанса произвести первое впечатление. Это был визит ностальгии. Поскольку у нас был лишь день, а экскурсоводов не было вовсе, я не открыл никаких новых мест в Великом Новгороде в этот раз, но вновь посетил то, что впервые увидел летом 2005.

Кто бы что ни говорил, но город с более чем тысячелетней историей и таким количеством церквей сам по себе несет неповторимую, добрую энергетику, а вкупе с тем, что этот город был первым "моим" городом, все и позволило ему влюбить меня в себя тогда. И сейчас это никуда не делось: земля, на которой все кажется чуточку более красивым и добрым, и где несколько чаще хочется улыбаться.

И в этот раз у нас был замечательный тихий субботний ясный день. Мы просто купили большую карту, и теперь уже я показывал то, что когда-то показывали мне. Но это чувство ностальгии, что "вот здесь, вот здесь и вот это - уже было - и как это было здорово!" - подчас расстраивало меня. Ибо действительно лишь в первый раз восхищаешься, в остальные - вспоминаешь первый. Или я не умею восхищаться каждый раз.

Я сделал несколько зимних трибьютов на свои же фотки позапрошлым летом, потоптал лед славной реки Волхов (для некоторых из нас это закончилось не очень удачно, но все обошлось малыми потерями) и купил берестяную кружку. Как-то так вышло, что еще тогда, полтора года назад, меня убедили, что именно Новгород славен берестяным ремеслом, оттого ни в одном другом городе, где я побывал впоследствии, я не покупаю изделий из бересты.

Отдельные слова о вписке. Вписка нашлась вообще в последний момент, на квартире каких-то неформальных художников, любящих, так сказать, натуральное растительное сырье. Уже подзабытый запах. Я с трудом могу понять людей, живущих в столь светлом - как минимум, энергетически - городе, закрывающихся от его света мешковиной на окнах и сутки напролет просиживающих за компьютером. Да и в целом, грустно слушать мне тех людей, которые хотят уехать, которым нечего делать в этом городе... значит, они сами закрыли те чакры, которыми можно чувствовать то, что он может им дать. А не сосредотачиваться на внешней оболочке и проблемах.

...Но, тем не менее, это был очень неформальный и творческий флет с налетом киберпанка. Несмотря на желание абстрагироваться от города, там живут очень позитивные, добрые и творческие люди, к тому же являющиеся ролевиками и стопщиками. И несмотря на весь диссонанс с этим городом, мне очень понравилась атмосфера этой вписки. Мы приехали ночью и застали хозяев, садящихся (после натурального сырья) смотреть FF: Advent children на японском языке, а проснулись под звуки брэйк-бита, сменившего к утру игравший тихо всю ночь lounge. Как нельзя больше атмосфера такой вписки подошла, скажем, для Питера, но она в Великом. Там мы отсняли фотосессию киберпанковской куклы, а также я просто повыяснял, как обстоят дела с ролевым движением в Новгороде, в целом.

"...Я покину город до зари..." Эта фраза из "Прощай, мой дом" Эпидемии очень четко встала перед глазами, когда сегодня утром, еще перед рассветом, мы отправились домой. Туда мы ехали по большей части в темное время суток, и заняло это вместе с приемами пищи, а также тем, что мы почти час чинились на трассе, 12 часов. Полны романтики были те минуты на бодром -25 градусном морозце в созерцании звезд, перемежаемые копанием в двигателе (хотя я-то лишь помогал посильно). Итак, и рассвет и закат мы встретили сегодня на трассе. Давно я не видел таких красок рассвета, когда мы покидали город.

На обратной дороге мы на малой скрорости проехали Валдай и Выдропужск, а также попытались сделать фотосесси той церкви за Вышним Волочком, на которую я уже более года точу зубы. Но она оказалась заколоченной, поэтому фотки (пока) только снаружи. А в дальнейшем к ней можно вернуться :D .

И, говоря о холоде и перспективах. Я ничуть не меньше стал любить его в целом и рад бы там жить, но, побывав в уже немалом городов Сибири и севера, похоже, окончательно предопределил свой дальнейший переезд именно в те края. Ибо и в Москве, и в Великом Новгороде - не мой климат. Я тяжело переношу влагу в воздухе. И местные -17 были действительно дискомфортнее -34 в Коми и ХМАО. А Великий Новгород был и останется тем местом, куда еще и еще раз будешь возвращаться, чтобы прикоснуться к его энергетике. Хотя, я с радостью и поживу там в теплые времена года.

Фотки. Фотографий все больше, и все придет, так же как и отчеты о поездке в Коми и о Вологде. Пока останавливает процесс, главным образом, отсутствие настроенных программ в недавно переставленной винде, на установку которых я могу тратить не так уж много времени.

@настроение: ностальгическое

@темы: Путешествия, Отчет о путешествии, 2007.02 - Великий Новгород

22:17 

Дождливые «Ворота севера»

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Первый раз я попал в Вологду ровно два года назад: уже почти северное небо, такое же спокойствие и ощущение какой-то чистоты. Тогда у нас был лишь день – летний солнечный день в городе, называемом «Воротами русского севера». С тех пор я еще дважды был в Вологде, последний раз зимой, но это были поездки к друзьям.
В этот же раз я снова почувствовал сам город: просто прошелся по улицам и, наконец, смог полностью познакомиться с экспозицией икон в музее городского Кремля. Сам же город явился мне в новом качестве – на этот раз это была дождливая Вологда, и всего несколько кадров позволили мне запечатлеть уже не сам город, но настроение, растворенное в дожде.



Гулять под дождем...

***


Вместе теплее

***


***


Успеть

***


Наискосок

@темы: Путешествия, Отчеты, Вологда - Калязин - Углич '2007.07.11-15

15:33 

В провинцию | Вологда - Данилов

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Следующее утро встретило нас ясным летним небом и свежестью утренней зелени, врывающейся в окна. Мы покинули город под белым утренним солнцем, надеясь встретить ночь уже где-то под Калязиным. Ехать решили оригинальным путем Данилов – Пошехонье – Рыбинск – Углич – Калязин – (возможно, Кашин). Первый оставался в стороне, про второй известно лишь то, что в нем находится родина знаменитого Пошехонского сыра, Рыбинск также являл для меня неизвестность, зато про оставшиеся три я заранее прочел «матчасть» сразу и на АВП, и на towns.ru, а также в книжке моей напарницы о Золотом кольце.
***


За время ожидания я в очередной раз сфотографировал инсталляцию «Вологда 1147» с выложенным цветами напоминанием о том, что северной ровестнице Москвы в этом году исполняется 860 лет. Добравшись до кафе в 30 км до Данилова, мы вкусили уже второй завтрак за день, и отправились к трассе, где успели пофотографироваться сами. Выглядели мы, похоже, позитивно.
- Поехали в Архангельск, - приветливо крикнул идущий из кафе драйвер фуры, повернутой в сторону севера. Как в этот момент сжалось мое сердце! Вспомнил я и ночную трассу в этот северный город два года назад, когда мы ночью «догоняли солнце» на первой в моей жизни фуре, и утреннюю свежесть северного предрассветного леса, и энергетику утренней трассы в 130 км от Архангельска. И вот сейчас, когда впереди несколько дней свободы, не менее позитивный, чем мы сами драйвер, сам зовет нас вновь отправиться в этот город. Так тяжело было стоять на другой стороне трассы и отказаться!..


@темы: Путешествия, Отчеты, Вологда - Калязин - Углич '2007.07.11-15

15:48 

Данилов - Калязин

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Уже скоро мы стояли на глухом повороте около Данилова в сторону Пошехонья. На этом мы сворачивали с федеральной трассы, готовые, наконец, проникнуться глухими просторами Ярославской области. Сначала нас две подряд машины, двигающиеся СО СТОРОНЫ Пошехонья спросили, правильно ли они едут, и где находится тот или иной населенный пункт. Это было весьма забавно, особенно оттого, что я им авторитетно разъяснял, как проехать в нужном направлении. В нашу сторону не ехал почти никто, а мы сами уже глядели на себя со стороны, как на психов. Дальше – забавней: проехавшая в нужном нам направлении две минуты назад «газелька» с «мороженным Карелии» вернулась, и, как оказалось, за нами. Как объяснил драйвер, а дальше мы и сами увидели, трасса глуха напрочь, и висеть здесь можно было долго. Кроме того, водителю хотелось спать. В любом случае ему спасибо – через час с небольшим мы уже оказались в Пошехонье.

Глухое местечко. Остановились на небольшой привал на мягкой траве под березами буквально рядом с поворотом на Рыбинск почти в центре города (или поселка?). Тут же стоит и потертое здание автовокзала – одноэтажное баракоподобное строение, окруженное ларьками такого же потертого вида. Приятно поразил лишь магазин рядом, здесь мы закупились большими вкусными пирогами с повидлом, коими потом нам пришлось и обедать, и ужинать, и даже завтракать на следующее утро.

Уходить далеко по трассе было бессмысленно, и через несколько десятков метров от указанных сооружений мы и встали ловить машины. Словилось легко. Было словленное КАМАЗом с красивой «мордой», однако на улучшении ходовых качеств его тюнингованное «лицо» никак не сказалось – КАМАЗ с пустым прицепом в самом жутком своем проявлении. Даже на ровной дороге изображает необъезженного мустанга. Зато в КАМАЗах, как уже не раз подтверждалось, самые доброжелательные и общительные драйверы. Этот своим разговором мне напоминал, скорее, извозчика 19 века – как говором, так и многими устаревшими словами. Было очень непривычно ехать с ним в КАМАЗе, а не в повозке, например. А когда он рассказал, что на этом КАМАЗе ездил в… Улан-Удэ, мне стало его просто жалко.

За время нашей неторопливой поездки по красивой пустой трассе среди деревень и лесов в сторону Рыбинска, мы еще много чего узнали от водителя КАМАЗа. То, что Рыбинск – это бывшая столица бурлаков. То, что здесь варят неповторимое живое пиво Переборское. В нем и окрестностях торгуют знаменитой Угличской минеральной водой из скважины 1903 года. И, наконец, то, что Рыбинск в целом – большой и интересный город, который очень даже стоит посетить. Ехал он на другой его конец, поэтому провел нам миниэкскурсию по нему. Мне же больше всего запомнились рельсы, идущие то параллельно, а то и прямо в асфальте автомобильной трассы, по которым иногда перевозят грузы с комбинатов одной части города в другую. Напоследок мы были одарены пакетиком черники и пакетиком копченой рыбы.

За Рыбинском же нас ждал сюрприз: проведенная на картах прямая дорога до Углича на самом деле не существует, поскольку часть ее заброшена и представляет собой болота, проходимые только зимой. В результате, чтобы добраться до Углича, нужно сделать крюк, либо в Мышкине переправляться через переправу и двгаться по другому берегу, где дорога есть.

До Мышкина мы с трудом добрались. Въезжать в город и переправляться было бессмысленно, и мы остановились голосовать на глухом лесном повороте в сторону Нового Села, через которое и проходит «крюковатая» дорога в Углич. Голосовали долго и безуспешно. Распелись, спели немало песен, а сами уже поглядывали в сторону леса и подумывая, не пора ли ставить палатку. Когда солнце стало низким, пошли в направлении Мышкина (где обрывается дорога), чтобы пофоткаться в красивых его лучах на трассе. Однако, не успел я достать камеру, появилось аж две машины, водители которых объяснили нам всю бессмысленность стопа здесь (они ведь не знали, что мы просто вышли из леса на солнышко пофотографироваться), и мы вернулись на поворот без фотографий. Хотя, потом мы это, все же, наверстали.



Наконец застопленная ГАЗель, шла в Москву, поэтому мы достигли сразу не только Углича, но и Калязина.
В город мы не пошли. Незаметная просека, уходящая от трассы в лес, а за ней вырубка, открывающая простор закатного неба посреди леса. Здесь я впервые поставил новую палатку. Завтра нас ждали сразу два волжских города.

@темы: Путешествия, Отчеты, Вологда - Калязин - Углич '2007.07.11-15

15:53 

Маленький город с плавающей башней

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Город, символом которого является незатопленная когда-то коммунистами колокольня. Остальной монастырь просто взорвали и затопили вместе со старым центром во время заложения водохранилища, а колокольня осталась, словно молчаливый памятник, помнящий все кощунство советской «религии».
Затрудняюсь сказать, что означает слово Калязин, но по звучанию у меня возникают ассоциации с «кляузой» и чем-то извивающимся. Ну да ладно.

Настало утро. Встречать его в лесу для меня в новинку: все же я вписочный, а не походный стопщик. Но даже, несмотря на то, что рассвет был уже давно, утро все равно было прекрасным и свежим. Уже в девять утра серьезно припекало, и день обещал быть жарким и ясным.

Здесь мы решились на следующее: наши рюкзаки вполне можно спрятать в лесу. Благо, до города далеко, да и место глуховатое. Так и поступили. Впоследствии мы нашли их в целости и сохранности, однако же, зареклись делать так впредь – что было тому виной, будет описано ниже.

А тем временем, солнце поднялось совсем высоко, и мы – уже по жаре – зашагали к городу. Впереди обещалось 4 км пути, поэтому редкие машины нами нещадно стопились, и очередная легковушка доставила нас прямо в центр. Впрочем, центр от окраин отличается здесь не сильно. Через два квартала уже становится видна Волга и колокольня, одиноко возвышающаяся над водной гладью.



Конечно, сие было снято в разных ракурсах, хотя, в целом, фоток я много не делал. Лучше меньше да лучше – мой подход как фотографа.



Летнее утро, провинция, дети рисуют. Идиллия.

---------



Много воздуха

----------



День был в самом разгаре, и где-то к его середине мы поняли, что это был не лучший день для посещения города: сначала пятницу, 13-е ознаменовали проблемы с едой – единственную столовую ремонтировали, в другом общепите из-за санинспекции нечего было есть, и лишь после долгих поисков я сумел поддержать свою традицию – отобедать в местном кафе города, в котором гощу. Еще в центре горел дом, старый, деревянный и, кажется, нежилой. Очень редкое зрелище, особенно в другом городе.



Еще одна традиция - снять вокзал города, даже если приехал туда автостопом. Здесь вокзал в лучших традициях русской глубинки.

@музыка: Наше радио

@темы: Путешествия, Отчеты, Вологда - Калязин - Углич '2007.07.11-15

16:09 

Буря

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Намотавшись и поев, мы отправились на берег Волги, где моя напарница-художница принялась рисовать меня в послеобеденном солнце. Здесь, в наступающем вечере, и началось кульминационное событие: пока я уже час сидел и любовался в одном направлении символом города на воде, за спиной назревала буря. Невзначай обернувшись, я увидел, как половина неба покрывается грозной пеленой темной ваты туч. Прошло еще 15 минут, и долетевший до нас ветер внезапно изменил все вокруг: люди вскорости стали ретироваться с пляжа, по дорожкам заструился мелкий сор, а птицы над головой предвосхищали грядущую бурю.

Подгоняемые ураганным ветром, мы двинулись к ближайшему дому, чтобы переждать надвигающийся ливень, но все не было его. Дом был рядом с берегом, и здесь мы отсняли потрясающие виды наступающей стихии, противясь воздуху и задерживая дыхание, снимая против ветра.


.
Обернувшись...

-----------



-----------



Против бури

-----------



Ожидание

-----------


.

Позже было гнетущее спокойствие города перед бурей, а мы, не дождавшись ее начала, решили двигаться в сторону окраины, чтобы добраться до наших вещей. Мы были уже почти на границе города, когда с неба посыпались редкие капли, все еще давая надежду, что все пройдет мимо, и ясное утро не перерастет в вечерний ливень. Но, подойдя к мосту, за которым кончался город, мы оказались окруженными небесной водой. Здесь я понял, что в будущем на трассе со мной всегда будет дождевик, а для городов, где тоже проводится немалое количество времени, незазорно и зонт брать – весит немного. Куцые деревья не спасали от дождя, а стопить было совсем неуютно и, главное, нерезультативно. Не до конца промокнув, пришлось добежать до ближайшего дома у окраины, чтобы в подъезде переждать ливень. А наши надежды поставить этим вечером палатку под Угличем, между тем, медленно смывались дождем.

- У вас не будет пакета? – таким вопросом Валерия-напарница озадачила наивно вышедшую покурить жительницу подъезда, где мы стояли уже час. Такими озадачивающими вопросами на протяжении поездки моя коллега еще не раз меня удивляла :) . Однако же, женщина, сама не понимая происходящего, послушно вынесла пакет. Накрываться им было бессмысленно, а вот обернуть вокруг сумки с камерой – резонно. Защитив таким образом самое дорогое, мы приняли решение идти сквозь дождь к вещам в начале отворотки на Калязин, где их и оставили. Как минимум, туда надо было добраться до темноты. Что делать после – думать не хотелось.

@темы: Путешествия, Отчеты, Вологда - Калязин - Углич '2007.07.11-15

00:58 

Наедине со стихией

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
…Двое неспешно покидали город, попавший под власть дождя. Сумрачное вечернее небо изредка озарялось вспышками молний, а одинокое шоссе, не даря никакой надежды уехать, преподносило очередной поворот. По ее волосам и его полам шляпы стекала вода. Пахло озоном и летней пылью. Дорога казалась бесконечной; асфальт из шершавого полотна все более походил на подернутую бурлящей поволокой гладь озера. Еще несколько шагов, и вода уже была везде – от когда-то непромокаемых кроссовок до намокших фенечек на руках.

Она в искренности подставляла лицо грозовому небу, ловя собственные улыбки, отраженные в падающих каплях дождя: она шла навстречу бесконечности, скрытой за стеной небесной воды. Он тоже ощутил этот момент – момент, когда уже ничего не важно, нет до и нет после. Когда есть только здесь и сейчас. А потом он унесся куда-то далеко – в такой же июльский вечер всего два года назад: мост через Северную Двину, ливень, порывающийся выхватить хлипкий зонт (тогда у них был зонт)... И двое странников – как и сейчас – уходящих в пелену дождя. Тогда, как минимум для одного из них это был самый широкий мост и самая большая река, самый северный закат, а впереди ждала первая ночь и первый рассвет на трассе. Все бывает в первый и последний раз, но ни тот, ни другой не бывает дважды. Он вновь вспомнил Архангельск, и сердце защемило…

***


Но сейчас тоже был первый раз: промокнуть до нитки, двигаясь в направлении леса, на который уже ложится ночная тень, а впереди ждет неизвестность. Отыскать брошенные вещи среди мокрого ельника, пробравшись по берегу наполненной водой траншеи. Понять, что они тоже мокры, и ставить палатку посреди стихии нет никакого смысла. И, наконец, выйти на сумеречное шоссе под все тем же непрекращающимся дождем без дальнейших планов – это еще один опыт, который я обрел в этой поездке.

@темы: Путешествия, Отчеты, Вологда - Калязин - Углич '2007.07.11-15

15:50 

Едем в Мурманскую область - часть вторая

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Мы, таки, едем в Мурманскую область. Надеюсь, после разруливания проблем, теперь это удастся. Хочется еще раз уточнить, кто бы мог помочь со вписками в период 3 - 12 августа в Кировске, Аппатитах, Мурманске, Ловозере. А также хочется узнать особенности погоды и флоры (ранее нам как раз советовали август как пору созревания всяких сеерных ягод) 51 региона в начале августа.

Кстати, целью стоит изучение создания транспортной сети (ж/д и авто) северо-запада России и влияние ее развития на местное население. Рады, если кто что по этому поводу знает.

Заранее, спасибо.

@темы: Путешествия

15:12 

Где был - новая приятная карта

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им

@музыка: 2 часа - Черные вороны

@темы: Путешествия

23:05 

Осенью в Сибирь!

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
В первые выходные сентября еду в Томск, оттуда в Алтайский край и Горный Алтай.
В Томск должен попасть второго, ибо до Юрги еду поездом, а оттуда до него 120 остается по трассе. Вписка в городе имеется, желающие встретиться и пообщаться - стучитесь.

Числа пятого выезжаю в направлении Алтайского края. Сразу скажу - целью является не долгое зависание в горах, а, так сказать, первое знакомство: фото, трассы, города. Основной целью будет посетить место слияния трех рек под Бийском. Дальше на юг в Горный Алтай. Если получится, до Кош-Агача, если нет, то только до Горно-Алтайска.

Итак, ищу вписки в Бийске, Горно-Алтайске или Барнауле.
На обратном хочу заехать в Уфу и, может быть, в Тюмень - тоже нужен ночлег.
Возвращение в Москву где-то после 15 сентября.

Еду с напарницей-художницей. Отчет о нашей поездке по Золотому кольцу в июле вы можете прочесть здесь ранее.

Заранее, спасибо!

З.Ы. 30 вечером выезжаю, после этого времени доступен на +79261737411

@темы: Путешествия

15:35 

Северный цвет | пролог

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Пролог


Вороника на крыльце;
В доме спит зверь, в доме ждет ангел;
В доме далеко до утра.
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
И я бы открыл ей,
Если бы я знал, где здесь дверь...

Список кораблей
Никто не прочтет до конца; кому это нужно -
Увидеть там свои имена...
Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
Но там только утро
И тени твоего лица.

Борис Гребенщиков «Северный цвет»


В каждой поездке я чего-то ищу: иногда приключений, иногда спокойствия, но – по большому счету – себя. В эти краткие десять дней, о которых пойдет речь, я искал себя. Только вернувшись, это понимаешь. Каждая поездка на север для меня – это небольшой катарсис: это поиски своего дома и поиск себя в этом доме.
Если говорить шире, то автостоп всегда был, есть и будет некой философией для каждого, кто им ездит: это и выход за рамки, и поиски себя и других, и всегда – в чем-то переосознание окружающего мира и собственного «я». Для меня же именно поездки в северные широты, в которые я давно влюбился, лишь впервые там побывав, являются какими-то особенными. А еще, знаете, очень приятно, когда кто-то через долгое время после возвращения говорит тебе, что такие поездки изменили что-то и в его жизни. Например, буквально на днях моя коллега, с которой я зимой ездил в приполярные широты республики Коми, призналась мне, что эта поездка сильно повлияла и на ее отношение к миру.
***

На этот раз мой путь впервые лежал в Заполярье. Из всего богатства заполярных широт России я начал с самых легко доступных, что, конечно, относительно.
Кольский полуостров действительно связан с остальным миром железными и даже автомобильными дорогами (что является неоспоримым плюсом для автостопщика), граничит с самыми северными странами Европы – Финляндией и Норвегией, а также в лице столицы области – Мурмаска – является крупнейшим морским портом нашей страны. Однако это не умаляет достоинств, за которые его называют русской Лапландией, где проживают редкие народности севера, и где много еще нетронутых уголков, позволяющих почувствовать себя в гармонии с природой.

@темы: Путешествия, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

16:41 

Северный цвет | 3 августа. День первый. Начало.

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
3 августа. День первый. Начало.

Тусклый свет метро вместе с обыденной суетой московского утра, как всегда пытался заставить забыть о том, что где-то вверху сейчас лето. В семь утра мы встретились здесь с моей напарницей в этой поездке Мариной – тоже в некотором роде жительницей севера из далекого Ханты-Мансийска.
Пасмурное утро – лучшее время, чтобы покинуть город и выйти на трассу. Но до трассы еще предстоит добраться: утренняя электричка непривычно полна, а мысли неприлично далеки – мы едем на Север! И пусть впереди лежит уже ставшая классикой трасса М10 Москва-Питер, нам предстоит добраться до таких широт, где никого из нас еще не было: мы едем в Мурманск!
***

Выход на трассу в Зеленограде вместо Твери не оправдал своих ожиданий: если стартовать в Питер с утра, во всяком случае, в паре, до Твери по трассе вы доберетесь не раньше, чем на электричке, только нервов потратите больше.
Дальше везло больше: Renault Logan с интеллигентным водителем, которых я люблю – можно спокойно и обстоятельно поговорить, а не трепаться ни о чем, как часто бывает. Особо приятно, что машина до Великого Новгорода – значит, разговор будет долгим.
После стольких раз прохождения этой трассы теперь я точно знаю, что пирожками и чаем из самоваров торгуют на ней в деревне Крестцы Новгородской области. Как известно, это изюминка именно М10.
А день клонился к вечеру. В очередной раз не подтвердив заявления некоторых стопщиков о возможности добраться по трассе из одной столицы в другую за 8-9 часов, мы в семь вечера, ровно через 12 часов, как встретились у Ленинградского вокзала с моей коллегой, свернули с питерской трассы, не доезжая сотни км до северной столицы, на трассу выходящую через Кириши и Волхов на прямую мурманскую дорогу.
По дороге до Киришей мы успели узнать от пассажиров взявшего нас авто, что в 51 регионе еще неделю назад было 6-8 градусов и дожди. Все календарное лето прошло там под эгидой этих цифр и нескончаемых дождей. Не зря я запасся дождевиками и зонтом (для города). И теперь туда ехали мы…
…Глухой поворот в ночь с пятницы на субботу на трассе, соединяющей питерскую и мурманскую трассы не вселял оптимизма. И даже в кафе у трассы в эту предвыходную ночь творилось какое-то безобразие, граничащее с провинциальной дискотекой. Поэтому мы оттуда быстренько ретировались в лесополосу около ж/д станции и первую же ночь встретили в палатке, наугад поставленной в темноте.


@темы: Путешествия, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

21:18 

День второй. 4 августа. В Заполярье.

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
День второй. 4 августа. В Заполярье.

Спать в палатке мало не получается, и на трассе мы стояли вновь в час дня. Снова локал, серое небо и воздух, вскрапливаемый дождиком. Тестирую дождевик и чехол для рюкзака. Очень медленные километры.
И вот он – MAN с общительным водителем. Ярославль – Кандалакша: неслабый такой у него маршрут. С ним нам и предстоит пройти насквозь с юга на север всю Карелию и пересечь – впервые в жизни – Северный полярный круг!

Внимание: при выезде на М18 за Старой Ладогой в поселке Иссад обнаружен сортир, претендующий на звание самого брутального и трэшового, перехватив первенство у своих коллег в Архангельской области!

Мы едем на закат встречать рассвет

А дальше была 1000 км трассы.
Серый закат с проступающими полосками светлого северного неба и, наконец, красное зарево не глубоко спрятавшегося августовского солнца Карелии. «Мы едем на закат встечать рассвет!» - рассылал я ночную смску из машины своим друзьям. И в августе рассвет здесь был даже раньше, чем в июле в Архангельской области (в моей первой поездке на север).

Бесконечность болот с субтильными сосенками, испускающая из себя клубы розового предрассветного тумана. Чистота соснового воздуха, врывающегося в приоткрываемые изредка окна и, главное, горы. Точнее, все чаще проступающие по краям дороги каменные глыбы и скальные образования.
Сон срубал. Почему-то в северных районах с трудом удается продержаться без него даже сутки, хотя, обычно получается бодрствовать до 30 часов, не выпадая в небытие и не «ловя глюки». Наверное, разреженность воздуха, все-таки, имеет место.

А тем временем мы преодолевали 300 км самый глухой и разбитой трассы на севере Карелии. Уже сменилась растительность: по краям дороги высились тонкие сосенки, ели и березки; под почвой вечный холод камня, а на ней виден вереск и ягель. Так вышло, что вереск впервые я увидел именно здесь.

Когда проносились мимо поворота на Кемь, фотограф во мне мысленно выпрыгнул и стоял уже где-то на мосту через одноименную реку. Хотелось издавать нечленораздельные повизгивающие звуки восторга от этого утреннего розового торжества природы. Поворот на легендарную Калевалу. А мы вновь мимо по пути на север.
***

Дальше был лишь рваный сон, прерываемый попытками удержаться в седле разъяренного северной трассой немецкого грузовика. Тем временем уже совсем рассвело, и хотелось уже поскорей добраться до места назначения. Перед границей с Мурманской областью асфальт кончился, правда, отсыпка показалась лучше того асфальта, что был до нее. Водитель наш ехал в Мурманскую область впервые, как и мы. И рейс этот он выбрал сам, многие коллеги советовали посмотреть на северную красоту. Однако, после этой трассы он пообещал больше сюда не возвращаться. Пожалуй, я с ним соглашусь. Движение и автостоп должны быть в радость, а не превращаться в борьбу за собственное здоровье. От Медвежьегорска или Сегежи рекомендую до Мурманска пересесть на поезд, если нет проблем с финансами. Или ехать на легковом транспорте с ХОРОШЕЙ амортизацией. И да упасет вас судьба здесь от КАМАЗов!
***

И, наконец, Полярный круг! Но нет. Селение с таким названием, судя по указателю, находится в 12 км к востоку от трассы, а настоящая параллель еще впереди. Стеллу, знаменующую собой параллель, за которой летом солнце не садится за горизонт, а зимой из-за него не показывается, мы пролетели мимо. Это довольно скромный указатель, однако, на дереве рядом с ней висят многочисленные ленточки – вечное стремление человека оставить о себе память. Хотя, водитель был согласен остановиться и сфотографировать нас рядом, мы слишком поздно спохватились.

- Приехали, Кандалакша, я направо ухожу, - голос вырвал из сонных уз. Утром мы ступили на твердую землю Заполярья. Энергетика утренней трассы, белое солнце, длинные косые тени. Сон немного отступил, повинуясь новому дню.


@темы: Путешествия, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

21:39 

Северный цвет | День третий. 5 августа. Встреча с самым большим заполярным городом

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
День третий. 5 августа.
Встреча с самым большим заполярным городом мира.

Радостная и немного удивленная девочка накормила нас завтраком в кафе под Кандалакшей, и мы двинулись дальше. Пока голосовали, меня посетило дежа вю: два года назад по дороге в Архангельск была такая же бессонная ночь, полная восхищением северной природой и почти такая же одинокая стоянка с холодным утренним солнцем и своей особой энергетикой.



На стоянке предлагают туалетный сервис

Голосовали перед постом ДПС, остановилось несколько местных, но в Кандалакшу мы не собирались. В конце концов, я подошел к одинокому МАЗу и легко договорился с водителем. Ехал он в Североморск, значит, через весь Кольский нам с ним по пути. Разве что пост ДПС мы прошли пешком (в МАЗе ведь одно место, и третьего пассажира брать нельзя). И вот здесь у меня впервые проверили документы на посту ДПС в качестве пешехода. У меня и так-то их проверяли лишь однажды – год назад при въезде в Хакассию, но тогда я ехал. Здесь такое внимание даже к пешеходам заставило задуматься о важности этого северного региона нашей страны. Действительно, порядка на Кольском больше, чем в других регионах – чувствуется повышенная милитаризированность области.

Трассой до Мурманска нас пугали, но она НА МАЗе показалась мне лучше, чем те 300 км в Карелии на иностранной фуре. Хотя, провел я все это время в полусонном состоянии. Однако, глаза мои не упустили достаточного количества сюжетов, что можно будет снять: прежде всего – окрестности Мончегорска с выжженным кислотными дождями лесом. Зрелище, достойное съемок триллера категории «А». А также глобальной фотосессии того, что может сотворить человек с природой.

Кроме Мончегорска достойными быть запечатленными являются заполярные сопки, через которые идет прямая дорога на север. Хотя Хибины, основная горная система Кольского, остаются в стороне от трассы, само присутствие гор в Заполярье вызывает какие-то удивительные чувства. В стороне от трассы лежит и одно из великих озер Кольского полуострова – Имандры.

За 250 км, на которые нужно отъехать от полярной параллели на север, чтобы достигнуть Мурманска, солнце сменилось дождем. Сам город встречал нас моросью и свежестью влаги одновременно.
Вписка оказалась у позитивной молодой пары. Девочка несколькими днями ранее сама постучалась в Асю в ответ на мои просьбы о вписке в Мурманске. За общением наступил долгий-долгий закат, так и не дождавшись которого я упал спать.



@темы: Путешествия, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

22:12 

Северный цвет | День четвертый. 6 августа. Мурманск 1

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
День четвертый. 6 августа. Мурманск.

Основные впечатления еще впереди, но уже сейчас бросается в глаза главная особенность: Мурманск – город на сопках. И, зачастую, чтобы пройти от одного дома к соседнему, нужно преодолеть не только 40-50 метров в каком-либо горизонтальном направлении, но и 20-40 метров в вертикальном. «У горожан, должно быть, хорошо развиты мышцы ног», - подумал я почти сразу. А чуть позже добавил: «Автомобилистам здесь нужно очень хорошо владеть тормозами», - вспоминая, как много народа заваливается в автошколе при прохождении эстакад. Здесь же весь город – одна сплошная эстакада. Особенно страшно представлять себе пробки на наклонной плоскости.



Утром еще было пасмурно. Дорога к центру лежала постоянно вниз: лестницы, наклонные плоскости и стены с выступающей породой, часто являющиеся границами улиц. Кругом свежая зелень, цветет сирень и шиповник – неповторимое ощущение, что переживаешь еще одну весну в августе. Вообще, Мурманск – очень зеленый летом город. И как, например, я могу сказать, что Волгоград – это город вязов, то Мурманск – это город мать-и-мачехи и иван-чая. А больше всего удивило, что в черте города можно найти чернику.

Смотреть остальные фото >>

@темы: Путешествия, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

22:39 

Северный цвет | Мурманск. Продолжение 1

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Мурманск. Продолжение 1.


Небо светлеет, а мы уже где-то в районе вокзала наслаждаемся зрелищем бесконечной череды рельс и виадука, уходящего в горную даль. Вид последнего очень напомнил мне виадук через БАМ в Северобайкальске – и горы, такие же горы на горизонте, и почти такое же нежное небо сквозь облака. А до этого – мимо морского вокзала, одинокого с пустынной площадью перед своими окнами. Какая-то северная строгость видится в нем.



-------



Северное небо и железная дорога. Знал бы кто, как близко мне это сочетание.
--------

Смотреть остальные фото >>

@темы: Путешествия, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

23:10 

Северный цвет | Мурманск. Продолжение 2

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
И вот небо уже нежное, голубое, северное, чистое. Путь на гору к главному памятнику города – солдату Алёше мы преодолеваем на автобусе и еще долго через парк пешком. С вершины сопки действительно видна большая часть города и залив, который уже где-то совсем рядом переходит в Баренцево море.
К вечеру ощущение было такое, будто за день мы действительно посмотрели весь город. Конечно же, нет, но такая квинтэссенция впечатлений позволяет запомнить самые яркие образы. На следующее утро мы решили выдвигаться в направлении побережья.



Паровоз в парке развлечений, сделанный из трактора со спящим машинистом на борту. Ждет начала работы. На наклонных плоскостях трактор действительно рулит!
---------



Серебряная зелень. Это лесо-тундровый лес. Густой.
---------

Смотреть остальные фотографии >>

@темы: Путешествия, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

02:13 

Северный цвет | День пятый. 7 августа. Баренцево море

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
День пятый. 7 августа. Баренцево море

Город стал душным. И в Заполярье нас догоняла жара. Прочь в сторону Колы, чтобы к вечеру увидеть море, прочь от людей к природе.

Путь в Териберку, поселок рыбаков на побережье, состоит из 80 км приличной дороги на восток от Мурманска и 40 км на север по грунтовке.
Уже в 20 км от столицы области мы впервые видим настоящую тундру: бесконечный каменный горный пейзаж с карликовыми деревьями и ни на что не похожими растениями. Деревьев нет, но прямо изо мха растут огромные подосиновики, видимые даже с дороги. Первая морошка, огоньком вспыхнувшая на болотце рядом с пустынной трассой и странные ягоды на камнях. Это вороника. И растет она только в тундре, уже в 50 км южнее ее нет. И когда узнал я, что это, словно откровение было у меня: я внезапно понял, о чем поет Борис Гребенщиков в одной из моих любимых песен “…Вороника на крыльце…». Только побывав здесь, можно написать такое.



Трасса пустынна, но трафик есть, и автостоп, как и на всем Кольском, очень удачный. Когда свернули на грунтовую дорогу, появилось ощущение, что мы действительно едем на край земли. До него осталось всего каких-то сорок километров! А вокруг этой песчаной полосы, проходящей по сопкам, разбросаны многочисленные озера, прозрачные и голубые с опрокинутым в себя небом, но, что больше всего поражает, все они на разной высоте. Большинство не соединяется друг с другом и заковано в камне на разных ступенях гор. Если представить, что камень из-под них вдруг исчезнет, то огромные массы воды будут просто висеть в воздухе, а не стремиться стечь к самой нижней точке. Очень психоделическое зрелище!

За 15 км до Териберки стоит предупреждение о начале пограничной зоны. Как нам было известно заранее, строго контроля здесь не ведется, поэтому пропуска мы не оформляли, однако паспорт гражданина России должен быть с собой обязательно. Пока же мы подъезжали к пустынной деревне. Кстати, здесь работает только Мегафон. Так вышло, что часть пути и сюда, и обратно мы проехали именно с техниками, обслуживающими его вышки.

Еще фото с дороги на край Земли >> )

@темы: Путешествия, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

02:37 

Северный цвет | Териберка

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Териберка


Почти вечернее солнце скрыто за горой. Узкая пустынная дорога идет мимо залива в гору, а после подъема взору открывается устрашающе-гнетущий вид мертвого города, усиленный всепоглотившей тенью сопки. По обеим сторонам ветхие дома с заколоченными окнами, беспризорные собаки и тишина. В таких деревнях снимают фильмы ужасов. Мы доехали до облупленного дома с забитыми дверьми и полустершейся надписью «Крытый рынок». По другую сторону дороги главный магазин Териберки – почти такое же ветхое двухэтажное здание из темных досок. Невдалеке на лавочке три местных жителя – взъероешенные старики-алкоголики с каким-то диковатым позитивом на лицах. Надо сказать, за все время пребывания в деревне, вместе с ними мы видели всего около десяти местных жителей.

Как нам сказали моряки, довезшие нас сюда, море уже за сопкой по правую сторону дороги, осталось ее только перейти. Здесь мы сделали глупость – к сопке можно абсолютно спокойно пройти через деревню, но те местные алкоголики послали нас к проходной, ведущей к какой-то зарешеченной местности, через которую «пускают всех». Мы – не все, мы – не местные, поэтому нас встретили, наверное, почти все органы порядка Териберки – молодой участковый и два пограничника. Но граждане России имеют право находиться в любом ее месте, а документы наши были в порядке, поэтому все закончилось хорошо. Особенно, когда два юных создания искренне и восторженно рассказывают о том, что приехали автостопом посмотреть море и встретить рассвет на побережье, им очень сложно в этом отказать. Даже пограничникам. Однако, за пребывание в погранзоне более 12 часов на вас имеют право наложить штраф в 1500 р. и выдворить за ее пределы, поэтому на будущее пропуска, все же, стоит делать. Благо – это не такая сложная процедура, о которой нам пограничники подробно сами рассказали. Пока же, ввиду малого трафика, они даже обещали найти нам машину обратно в цивилизацию и обменялись с нами телефонами.

Здесь же нам много времени было и не нужно – лишь встретить рассвет, поснимать берег и почувствовать себя на Краю Земли. Итак, мы приближались к крайней точке нашего путешествия, которая станет кульминацией похода. За этой заброшенной радиостанцией начинается последний рубеж.


@темы: Путешествия, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

03:03 

Северный цвет. Чувствовать.

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Всполохи ягод морошки над скудным ковром лесотундры. Камни, поросшие мхом. А дальше - березы, осины… что вьются у твоих ног, силясь достигнуть колен. И небо. Холодное, нежное небо с белым солнцем. Северный край Земли. Уже немного осталось, и руки гранита раскроют свои ладони в морщинах, что выточило время.

Здесь так легко дышать. Смотреть в озерца на камнях – одно выше другого – и видеть красноватое дно сквозь тень своего отраженья. По сопкам, таящим в камнях сокровенное – цветы с далекого юга – осталось совсем немного: со следующей глыбы становится видно границу. Границу мира, где солнце, сквозь перья морских облаков на грани тумана, становится матовым. И купол небесный смыкается с куполом моря, являя светящийся жемчуг, что в полночь коснется воды.

Всего одна ночь: сумерки светлее зимнего дня. И ветер. Ночь – это его время. Море делает вдох. Потоки воздуха с суши лижут палатку, и в трепете ткани слышится голос дудука. Сквозь щель, что осталась от входа, бескрайняя гладь свинца с молочным туманом. И в кровь обращенное лезвие ровной полосы облаков. Жемчугу надо остыть.


Утро трогает белизной неба: здесь ближе всего к звезде, дарующей свет нам, в нем и таится северный цвет. Цвет нетронутости и чистоты, тяги к жизни и торжества ее краткой вспышки. Восторга от этого мига между рождением и смертью, этой острой грани, по которой только и успевает пробежать отблеск вечного солнца. Жизнь прекрасна! И здесь, как нигде, это чувствуешь.


@темы: Путешествия, Философия, Я, Чувства, Отчеты, Кольский п-ов - лето '2007

главная